Главная » Тема дня »

В Башкирии процедура подключения электроэнергии включает три этапа. Для сокращения сроков технологического присоединения создадут единый регламент межведомственного взаимодействия

В Башкирии процедура подключения электроэнергии включает три этапа. Для сокращения сроков технологического присоединения создадут единый регламент межведомственного взаимодействия

В Башкирии процедура подключения электроэнергии состоит из трех этапов, против семи-восьми в других регионах. Чтобы сократить сроки технологического присоединения для всех категорий заявителей, особенно для среднего и малого бизнеса, в республике проводится ряд мероприятий. Одно из них – подготовка и утверждение регламента, который позволит согласовывать проекты в оптимально короткие сроки в рамках «единого окна» со всеми заинтересованными сторонами, говорит начальник департамента технологического присоединения «Башкирэнерго» Ирина Евменова: «На сегодня, к сожалению, нет единого документа, который бы регламентировал сроки согласования проектов. У каждой организации, каждой службы он разный, и процедура согласования проектов в целях развития инфраструктуры из всего срока техприсоединения самая длительная. Поэтому создание такого регламента по республике позволит значительно сократить сроки. Если рассматривать все максимальные сроки по согласованию, то весь процесс согласования, от начала направления документов по выборке трассы до получения согласованного проекта, занимает порядка 45-50 дней, притом без затягивания каких-либо процедур. Мы предлагаем разработать регламент, который позволил бы сделать это все параллельно, и у каждой организации был бы прописан четко срок для согласования, которого бы они придерживались».

На портале «Башкирэнерго» планируется создать ресурс для типового потребителя (до 150 киловатт), где разместят памятки заявителю и разъяснят процедуру подключения, продолжает Ирина Евменова: «На сегодня у нас в центре обслуживания клиентов для типового потребителя существует своего рода памятка, которая разъясняет, почему мы его выделяем, что для него делается, в какие сроки, чтобы в дальнейшем заявитель понимал, в какие сроки он может осуществить технологическое присоединение, и уже мог обратиться, если у него есть вопросы».

Кроме того, создается портал, где заявитель, не выходя из дома, сможет подключиться к сетям «Башкирэнерго», в том числе составить заявку в электронном виде, заверить договор электронной подписью, отправить или получить все необходимые уведомления.