Главная » Тема дня »

В Башкирии прошла выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста». Правительство республики договорилось с Российским экспортным центром открыть региональное подразделение

В Башкирии прошла выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста». Правительство республики договорилось с Российским экспортным центром открыть региональное подразделение

В Уфе состоялась выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста». Проведение такого события в Башкирии стало возможно благодаря Росконгрессу. По словам директора Ассоциации инновационных регионов России Ивана Федотова, республика входит в число наиболее успешных регионов страны, поэтому Башкирию выбрали организатором выездной сессии.

Как сказал руководитель проекта «Петербургский международный экономический форум» Алексей Вальков, формат мероприятий способствует налаживанию прямого контакта представителей власти и местных компаний с институтами развития: «Мы стараемся построить максимально эффективную коммуникативную платформу для того, чтобы представители бизнеса, представители органов власти могли найти общий язык, встретиться на площадке и, собственно говоря, добиться каких-то конкретных результатов для роста и развития своих проектов. Это в том числе отражается в повестке мероприятий. Восточный экономический форум направлен на освещение повестки, связанной с развитием Азиатско-Тихоокеанского региона. Российский инвестиционный форум является некой коммуникационной площадкой для представителей субъектов, точкой притяжения проектов от представителей регионального бизнеса и поиска тех возможностей, которые могут эти проекты вывести на новый уровень».

Больше всего обсуждали вопросы помощи предпринимателям и экспорта местной продукции за границу. Также много говорили о том, как повысить конкурентоспособность региональных производителей на российском и международном рынках. Как отметил генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков, Башкирия обладает высоким потенциалом с точки зрения поддержки экспорта. По его словам, традиционные для республики отрасли нефтехимии, машиностроения и агропромышленного комплекса очень востребованы за рубежом: «У меня впечатления всегда самые положительные, правда. Мне кажется, показывают очень хороший результат в последнее время, но я со своей колокольни, с точки зрения поддержки экспорта могу сказать, что потенциал у республики огромный».

Заместитель премьер-министра правительства Башкирии, министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев напомнил, что объем привлекаемых в республику инвестиций в прошлом году составил 360 млрд рублей. Это плюс 4,5% к показателю 2015: «Мы должны в 2018 году приблизить эту цифру к 400 миллионам рублей. Делается на самом деле очень много: мы и корректируем наше законодательство, взаимодействуем и с бизнесом, и с институтами развития всех уровней. В данном случае мы благодарны Росконгрессу за то, что в рамках мероприятий по Петербургскому международному экономическому форуму проводим на территории Республики Башкортостан выездную сессию, которая называется «Новые точки роста». И одной из таких точек роста является взаимодействие с Российским экспортным центром. Думаю, уже в рамках самого Петербургского форума мы подпишем соглашения об открытии здесь представительства Российского экспортного центра, который поможет нашим предприятиям, компаниям, в первую очередь несырьевого сектора, продвигать свою продукцию за рубежом. Состав национальной делегации в настоящий момент утверждается. На форуме предполагается заключение нескольких соглашений, как с отдельными субъектами РФ в части взаимодействия, так и с теми корпорациями, которые будут составлять те самые инвестиции в основной капитал в 2017 году. Их будет несколько».

Добавим, правительство Башкирии договорилось с Российским экспортным центром об открытии регионального подразделения.