Главная » Тема дня »

В Башкирии прошла неделя инновационных проектов

В Башкирии прошла неделя инновационных проектов

В республике подошла к концу «Башкирская инновационная неделя» под девизами «от идеи до воплощения» и «от умника до промышленника». Основной лейтмотив мероприятия — развитие венчурного бизнеса в республике: помощь молодым ученым и состоявшимся предпринимателям в прохождении пути от задумки к воплощению и решении возникающих на этом пути проблем по поиску кадров, команды, ресурсов, определении инфраструктуры будущего предприятия. Говорит исполнительный директор Венчурного фонда РБ Гульшат Шакирова: «Еще задача — дать возможность начинающим инноваторам пообщаться и увидеть воочию тех, кто этот путь уже прошел. Проектанты представляли свой путь от начала и до сегодняшнего дня: когда и как было получено финансирование, с какими трудностями им пришлось столкнуться, как решаются вопросы бизнеса силами Венчурного фонда, управляющей компании? Помощь заключается в том, чтобы каждый смог для себя вывод: интересно ли ему это, готов ли он пойти на такие условия, чтобы его профинансировали?».

На протяжении этих дней в выставочном зале представили 21 проект, прошедший предварительный отбор из 150 стартапов. По итогам мероприятия проектанты участвовали в конкурсе информационных проектов, которые оценивала специально приглашенная комиссия.

Главный организатор мероприятия — «Башкирский инновационный центр», подопечное предприятие Венчурного фонда. Фонд помогает молодым ученым продать свои продукты, вывести их на уровень крупного производства, реально приносящего прибыль, и заинтересовать инвесторов. Центр привлекает инвестиции не только Венчурного фонда, но и различных институтов развития страны. Центр существует уже около года и за это время в Башкирии профинансировал 8 инновационных проектов на общую сумму 300 млн рублей, комментирует генеральный директор «Башкирского инновационного центра» Леонид Бодров: «Очень сложно отобрать сразу хорошие проекты, их не так много. В основном, проекты находятся на начальной стадии, когда проектант знает, чего он хочет, но не знает, как это сделать. Ученые, которые изобретают что-то, не знают, как нужно упаковать свой проект, как его предоставить. Самое большее, что они могут сделать, — провести некую презентацию технического состава. Для инвестора это совершенно ничего не значит, потому что, в первую очередь, он хочет знать экономические показатели, успешность финансовых положений, а этого сделать проектант не может. Поэтому очень много проектов не могут пробиться до инвестирования только потому, что они финансово не подготовлены».

Ситуация с венчурным финансированием в Башкирии, в целом, оценивается экспертами положительно. Хотя регион во многом отстает от других по количеству проектов, в частности, от Татарстана, который, в свою очередь, ведет агрессивную политику по продвижению финансируемых идей, делая упор на объемы. В Башкирии основной критерий для выделения средств — качество, поэтому проектов было профинансировано всего 8, продолжает исполнительный директор Венчурного фонда РБ Гульшат Шакирова: «Это случай, когда мал золотник, да дорог. Вести инновационные проекты непросто. У нас на развитие проекта заложено до 6 лет. Один проект мы выращиваем и выводим на серийное производство в такие сроки. Он становится самостоятельной бизнес-единицей, и присутствие в нем Венчурного фонда становится не полезным для обеих сторон. Мы ожидаем, что в следующем году будет первый выход их проекта, и наши выращенные проектанты выйдут в большую жизнь».

Специалисты рекомендуют молодым ученым не забывать, что цель частного бизнеса (управляющей компании) — приумножение капитала и стоимости чистых активов. Инвестор заинтересован в том, чтобы максимально увеличить стоимость компании и затем продать свою долю в ней. Поэтому авторам идей надо понимать, что им придется передать долю в уставном капитале своей компании, имеющей интеллектуальную собственность, в обмен на капитал управляющей компании.