Главная » Тема дня »

В Башкирии промышленное рыболовство становится востребованным видом деятельности

В Башкирии промышленное рыболовство становится востребованным видом деятельности

Промышленное рыболовство в Башкирии в последние несколько лет стало популярным, появилось много новых компаний, которые специализируются на промышленной ловле речных и озерных жителей. На сегодня в Башкирии 37 рыбопромысловых участков. Все они выставлены на конкурс.

Министерство природопользования и экологии Башкирии объявило о старте конкурса на 37 рыбопромысловых участков. Как следует из информации, которая опубликована на официальном сайте ведомства, данные объекты предназначены для промышленного рыболовства, и компании, которые получат право на заключение договора, смогут взять участки в аренду на срок до 5 лет. Часть этих зон находится в пользовании предприятия «Башкиррыбхоз», рассказывает инженер по добыче рыбы этой компании Александр Арслангареев: «На сегодня по нашему предприятию могу сказать, что, если пройти всю процедуру заключения договора, это займет около 3 месяцев. Пусть два месяца, но для предприятия это уже тяжело».

Срок действия договора у предприятия «Башкиррыбхоз» истекает в середине лета, поэтому конкурс объявили заранее. Цены за объекты еще не определены, есть только налог на биоресурсы при получении квоты и разовый взнос за участок.

Ожидается, что желающих будет предостаточно, говорит председатель товарищества рыбоводческих хозяйств республики Равиль Юсупов: «Очень много создали рыбопромысловых участков. Раньше было так: существовал промысловый участок, например, река Белая, был единый хозяин. Сейчас ее разбили на участки. Теперь рыбопромысловые участки маленькие, и желающие на них есть. На одно место, может, будет несколько претендентов. Рыбный промысел в последние годы в рост пошел. Объемы вылова увеличиваются».

С 15 апреля по 10 июня введен запрет на промышленную рыбалку. Это связано с началом нереста. Кроме того, вводится ограничение на перемещение по руслам рек маломерных судов. Штрафы за нарушения в этом году выросли до 5 000 рублей. В случае нанесения значительного ущерба, например, крупного вылова рыбы с икрой, предусмотрена уголовная ответственность.