Главная » Тема дня »

В Башкирии пройдут крупные международные мероприятия, однако инфраструктура за пределами Уфы еще не готова

В Башкирии пройдут крупные международные мероприятия, однако инфраструктура за пределами Уфы еще не готова

Отсутствие инфраструктуры является одной из причин, по которым в Башкирию едет гораздо меньше туристов, чем могло бы быть. Речь идет о плохом качестве дорог или их отсутствии, а также неразвитом придорожном сервисе. По мнению председателя госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, разрешить проблему нужно в ближайшее время, поскольку регион готовится к проведению летних Международных детских игр в 2019 году, Фольклориады в 2020 и «Апимондии» в 2021. Кроме того, по прогнозам ведомства, в 2018 году, во время чемпионата мира по футболу, ожидается большой поток автотуристов, который пройдет через республику.

Гилязитдинов перечислил дороги, которые следует отремонтировать или построить в первую очередь: «Те первые дороги, десяток, два десятка дорог, которые мы считаем, в первую очередь, просто перезрел вопрос. Во-первых, до пещеры нашей Каповой. Второе – дорога Старосубхангулово-Мраково, мы сразу там очень много объектов превращаем в интересные, легкодоступные. Это дороги вокруг горы Иремель со стороны республики, давно пора составить конкуренцию тому потоку, который с той стороны приходит, и вообще это очень интересно. Это дороги на подходе к некоторым туристическим объектам, например, озеро Аслыкуль, дорога на Нугуше и так далее».

Недостаток придорожных кафе или гостиниц в районах республики не всегда объясняется нежеланием предпринимателей их открывать. Зачастую владельцы уже существующих точек питания и размещения сталкиваются с бюрократическими сложностями, отмечает Вячеслав Гилязитдинов: «Там есть подводные камни, начиная с того, что не до конца юридически оформляются эти точки придорожного сервиса, и у хозяина тогда возникают вопросы: а как развивать, как достраивать? Как подстраивать, если он не уверен в том, что ему все правильно разрешат? Это тоже вопрос, который мы собираемся решать, и довольно быстро».

В предстоящую среду вопросы, связанные с инфраструктурой, необходимой для развития туризма, рассмотрят на координационном совете при главе Башкирии с участием госкомитетов по предпринимательству и туризму, транспорту, торговле и других ведомств.