Главная » Тема дня »

В Башкирии производят 75% кумыса от общего объема в стране

В Башкирии производят 75% кумыса от общего объема в стране

В России ежегодно изготавливают около 3 тысяч тонн кумыса, из них более 2 тысяч приходится на республику. Это 75% от общего производства в стране.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Азата Зиганшина, лидерство в производстве кумыса не говорит о достижениях, а лишь показывает существующую проблему в целом – культуру потребления напитка. В структуре реализации кумыса по республике более 50% приходится на продажу непосредственно в хозяйствах производителя, около 38% – в торговых сетях, и менее 9% – в лечебно-оздоровительных и санаторно-курортных учреждениях Минздрава Башкирии. Комментирует сотрудник пресс-службы Министерства сельского хозяйства республики Гульдар Нуриева: «Лидером по производству кумыса в республике является Абзелиловский район. По данным директора государственной заводской конюшни «Уфимская» Рустема Саитова, в сельхозпредприятиях данного района в прошлом году произвели около 5,8 тысячи центнеров кумыса, но потенциал, по его словам, намного больше. Только ООО «Казмаш» может ежедневно производить до 700 литров кумыса. В Белебеевском районе в прошлом году произведено более 4 тонн напитка, что составляет 121% к уровню 2013 года, также увеличили производство учалинцы – почти на 20%. На северо-востоке Башкирии производством кумыса занимаются в Мечетлинском, Кигинском, Салаватском районах, но пока еще в недостаточных для восполнения потребностей объемах».

На сегодня в кумысоделии актуальными остаются такие вопросы, как сезонность и короткие сроки хранения, что, соответственно, отражается на представленности  напитка в продаже. Свою отрицательную роль в популяризации играют и недобросовестные производители, которые под видом кумыса поставляют напитки из коровьего, козьего молока, а иногда и с совершенно непонятным содержимым, рассказывает директор компании «Дизар» Рафаил Зиянуров: «Кумыс – очень капризный продукт: пять суток хранения, далеко не отвезешь, нужны холодильные установки. Если соблюдать технологию, должна быть четкая температура. Потребность в кумысе очень большая, но сырья не хватает, соответственно, мощностей очень мало. Затраты большие: горючее, электроэнергия. Все это складывается в кучу. Хотя бы давали кредит под низкие проценты. Господдержка – красивое, конечно, слово, но чтобы каждый рубль подтверждать, это надо столько бумаг. Надо нанять еще коллектив специалистов, чтобы они оформили эту господдержку».

Одним из путей решения проблемы производства продукции участники рынка видят объединение в кооперацию. Как отметил Азат Зиганшин, кумыс, в отличие от ряда других  молочных подотраслей АПК, обладает существенным экспортным потенциалом. Однако чтобы дорасти до этого уровня, необходима максимальная поддержка со стороны государства.