Главная » Тема дня »

В Башкирии продолжит работу закон об органическом земледелии: что ждет бизнес – аграриев в этом году?

В Башкирии продолжит работу закон об органическом земледелии: что ждет бизнес – аграриев в этом году?

В минувшем году башкирские аграрии получили федеральные субсидии и компенсации за ущерб от природных аномалий. Также в республике уже действует закон об органическом земледелии, направленный на производство экологической продукции. Об итогах прошедшего года в студии BUSINESS FM Уфа рассказал руководитель партийного проекта «Российское село» Расул Гусманов:

«Наши крестьяне сегодня чувствуют себя хорошо. Это сказывается на их финансовых результатах: снижаются дебиторская и кредиторские задолженности, растет заинтересованность в ведении агро – промышленного бизнеса. Сегодня земля является приоритетом – это показывает, что наши аграрии чувствуют себя комфортно по закупкам гербицидов, топлива, сельскохозяйственной техники, которая субсидируется. То, что на сегодня большие площади застрахованы, то, что сегодня есть компенсации за ущерб от природных аномалий, говорит о том, что аграрная отрасль развивается и ждет инвестора для дальнейших шагов вперед. Сельское хозяйство это такая структура, куда можно вкладываться бесконечно».

Также Расул Гусманов рассказал об изменениях в законодательстве в части аграрного сектора:

«Аграрии республики начали получать новые формы субсидий – компенсирующие и стимулирующие. Ведется работа с регионами, находятся новые направления, и отклик идет непосредственно от министерства сельского хозяйства Российской Федерации и минсельхоза Башкирии. Был принят закон об органическом земледелии. На данный момент он действует, обрастает подзаконными нормативными актами, ожидается положительный результат. В направлении производства экологической продукции проведены комплексы анализов, и сейчас есть возможность употреблять качественное, здоровое питание».

По словам руководителя партийного проекта, высокие цены на данный момент – естественная потребность аграрного рынка:

«Цены – это всегда самый болезненный вопрос. Сегодня цены на основную продукцию сельского хозяйства в Башкирии достаточно стабильны. Например, зерновые цены уже долгое время находятся на высоких уровнях – около 10 000 рублей за тонну – это комфортно для наших товаропроизводителей. Что касается второй по значимости цены – на молоко – здесь ситуация складывается некомфортная. Без объективных цен мы не добьемся качественного производства. Дешевое молоко никогда не будет качественным. Мы губим нашего производителя, навязывая ему низкие цены. Качественное молоко – это качественные молочные продукты. Чем меньше цены на молоко – тем меньше заинтересованность со стороны товаропроизводителей».

Также Расул Гусманов отметил, что инвестиции в аграрную отрасль Башкирии должны «приходить и осваиваться». В этом плане он посоветовал опираться на опыт соседних республик и стран.