Главная » Тема дня »

В Башкирии продолжают искать виновных во вспышке ящура в Туймазинском и Буздякском районах

В Башкирии продолжают искать виновных во вспышке ящура в Туймазинском и Буздякском районах

В Башкирии продолжат поиск виновных во вспышке ящура. Об этом во время рабочей поездки в Туймазинский район рассказал глава республики Рустэм Хамитов. По его словам, вина в произошедшем лежит и на тех, кто бесконтрольно завозит скот на территорию региона, и всех, кто должен был обеспечить необходимый контроль. Напомним, вспышка ящура в Туймазинском и Буздякском районах привела к отставке руководителей ветеринарной службы. Хамитов надеется, что этот урок не пройдет даром, и в будущем аналогичная ситуация не возникнет.

Сейчас Туймазинский район благополучен от ящура, анализы каждой пятой коровы подтвердили его отсутствие. В ходе ликвидации последствий болезни в Башкирии уничтожили более 1,7 тысячи голов скота. Тогда инспекторы столкнулись со значительным количеством незарегистрированных животных. Комментирует министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов: «После ящура мы делаем идентификацию животных, то есть хотим просто их посчитать. Россельхознадзор параллельно запускает федеральную идентификацию, то есть мы идем параллельно или где-то чуть раньше федерального центра. Мы готовим программу по ветеринарии, там достаточно много проблем в каждом направлении, но есть и пути решения, и на законодательном уровне тоже».

По одной из версий, ящур попал в республику через привезенных овец из Средней Азии. О мерах профилактики, которые принимает Россельхознадзор, чтобы не допустить завоз зараженных животных, рассказывает руководитель ведомства Юрий Петров: «У нас в прошлом году начали осваиваться новые федеральные информационные системы, в том числе по выдаче карантинных сертификатов в электронном виде. Мы сейчас, выдав такой сертификат, можем мгновенно проследить его поступление и проконтролировать его получение по адресату. Если раньше мы отправляли запросы, то сейчас можно на компьютере мгновенно посмотреть. Кроме того, мы с ГИБДД подписали соглашение о совместной деятельности и будем усиливать рейдовые мероприятия».

Добавим, из-за вспышки ящура республика потеряла около 40 млн рублей, эти средства пошли на компенсацию за уничтоженных животных.