Главная » Тема дня »

В Башкирии продолжают функционировать нестационарные торговые объекты

В Башкирии продолжают функционировать нестационарные торговые объекты

Проблема нестационарных торговых объектов актуальна не только для Уфы, но для других городов республики. В настоящее время в Башкирии ведется последовательная работа по переводу нестационарных точек в стационарные, продолжает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин: «Вопрос деятельности нестационарных торговых объектов – непростая тема и для малого бизнеса, и для государства. Были приняты соответствующие решения по учету интересов малого бизнеса, отсрочены всевозможные движения по ликвидации нестационарных объектов и так далее. Очень большая работа проведена вместе с общественными организациями. В принципе, определенный консенсус был достигнут, сняли напряженность, отсрочили перевод нестационарных объектов в стационарные. Если по Уфе этот вопрос решился, то в Стерлитамаке требуют освобождать нестационарные объекты, сносить их».

В Стерлитамаке насчитывается около 400 торговых точек, подлежащих сносу. В основном, предприниматели арендуют объекты на срок более 10 лет. Как правило, они находятся в антисанитарном состоянии, в них функционируют закусочные, ломбарды и микрофинансовые учреждения, продолжает главный консультант аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкирии Наталья Елизарова: «Полагаем возможным в этой ситуации выкупать помещения на первых этажах в жилых домах, и муниципалитет идет навстречу. Более 40 объектов переведено в нежилой фонд, в них уже открыты магазины. Второй вариант: мы предлагаем брать в аренду земельные участки для последующего строительства капитальных объектов. Муниципалитет предлагал разместить киоски не в центральных районах, но многим предпринимателям это не нравится».

Конструктивных решений этой проблемы пока не хватает. Местные администрации обычно требуют снести нестационарные объекты, поскольку они портят внешний облик городов. Предприниматели ждут от властей решения, которое будет учитывать и их интересы.