Главная » Тема дня »

В Башкирии продолжается программа «Ты – предприниматель»

В Башкирии продолжается программа «Ты – предприниматель»

В республике продолжает работу федеральная программа «Ты – предприниматель». Сегодня она реализуется более чем в 50 регионах страны и включает в себя помощь в поиске бизнес-идеи, упаковку уже готовой идеи в бизнес-проект и консультирование действующих молодых бизнесменов-участников.

В 2016 году федеральные субсидии на реализацию программы превысили 12 млн рублей – это один из самых больших показателей в стране. Еще одним отличием Башкирии является охват территорий, в этом году он на порядок больше, чем в 2015, рассказал на пресс-конференции заместитель министра молодежной политики и спорта республики Руслан Хабибов: «Если в прошлые года мы работали в крупных каких-то наших городах, то сегодня, именно в этом году, мы охватываем 63 муниципалитета. По итогам прошлого года было 15-20 в лучшем случае. В этом году задача в каждом муниципальном образовании провести работу и, что самое главное, создать там актив молодых предпринимателей, которые будут в течение года работать с этим вопросом и оказывать поддержку новым предпринимателям».

Участники, проживающие на удаленных территориях, также имеют доступ к программе – достаточно иметь выход в интернет, продолжает Хабибов: «Сегодня мы должны создать каждому молодому человеку условия для того, чтобы, – неважно, где он проживает, – он мог стать участником программы. Вот почему у нас именно дистанционное образование, и академия ВЭГУ это проводит. Если мы даже каждый день не можем туда приезжать, существует на сегодняшний день портал, созданы такие условия, чтобы молодые ребята выходили и получали через различные web-конференции, web-семинары и web-тренинги необходимые знания».

В этом году количество вовлеченных участников должно быть не менее 5 тысяч. На сегодня уже 3,7 тысячи участвовали в информационных конференциях, говорит координатор программы «Ты – предприниматель» в Башкирии Елена Петрова: «3,7 тысячи с небольшим молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет узнали, как можно стать предпринимателем, какую государственную поддержку они могут получить. Почему мы еще пошли в муниципалитеты? Это так кратко. Если мы говорим про глобальные программы поддержки, они все говорят, что можно сделать в целом в республике. Мы приглашаем на информационные конференции действующих предпринимателей, предприниматели рассказывают о том, как они с нуля сделали свой бизнес, а представители администрации рассказывают, какие конкретные меры поддержки есть именно в их муниципалитете».

Елена Петрова отметила, что одним из главных показателей является количество субъектов малого предпринимательства, организованных в рамках программы. До конца года планируется организовать 125. По итогам 2015 открыто 87 субъектов молодежного предпринимательства, 80% из которых успешно работают в соответствии с представленными бизнес-планами.