Главная » Тема дня »

В Башкирии продолжается прием заявок на участие в программе «Путеводитель по инновациям 2.0»

В Башкирии продолжается прием заявок на участие в программе «Путеводитель по инновациям 2.0»

В Башкирии продолжается прием заявок на участие в акселерационной программе «Путеводитель по инновациям 2.0». Участниками акселератора могут стать авторы инновационных проектов любой стадии и направления, которые реализуются на территории республики. Программа стартовала в прошлом году, за это время обучение прошли 67 авторов. Главная цель «Путеводителя» – содействие технологическим проектам в ускоренном развитии и обучение проектантов основам коммерциализации инновационной деятельности.

О том, какую помощь получают начинающие бизнесмены в сфере инноваций, рассказал директор акселерационной программы «Путеводитель по инновациям» Альберт Маннапов: «Мы, самое главное, помогаем людям экономить время. То, чего они своим путем добирались бы два, три или пять лет, мы предлагаем им пройти гораздо быстрее – за два месяца, за счет того, что у нас интенсивная программа обучения, есть менторы, которые имеют опыт технологического предпринимательства, они закрепляются за каждым проектом и помогают его развивать. Проектанты совершают меньше ошибок, не получается такого, что они идут совсем неправильным путем, мы сразу их правильно ориентируем, куда двигаться и что, самое главное, делать. То есть они не делают много лишних телодвижений по развитию своего проекта».

Сама программа обучения бесплатная, однако существует входной взнос, продолжает Маннапов: «Мы устанавливаем входной взнос в размере 5 тысяч рублей. Он полностью возвращается, если участники завершают обучение. Если же они на каком-то этапе сольются, это удерживается в виде штрафа. Эта система показала свою состоятельность, ни один участник пока из тех, кто внес взнос, не слился. Мы делали в качестве альтернативы гарантии от вузов или от менторов, но это плохо себя зарекомендовало, до 50% по разным причинам сливаются. То есть поначалу он хотел, заявился, отправил презентацию, а потом что-то ему лень стало, или другие приоритеты в жизни появились, или еще что-то. Так как мне приходится нести по программе издержки на всех участников, мне совсем не нравится, что есть такая воронка, когда на входе 100 человек, а на выходе 50, потому что 50 слились, но я же на них тоже время тратил, по крайней мере, на начальном процессе обучения».

В программе в основном участвуют проекты начальных стадий развития, говорит Альберт Маннапов: «Мы берем проекты в основном ранних стадий, и надо понимать, что они не могут быть реализованы в течение двух или трех месяцев. Это проекты с перспективой создания бизнеса в глубину – два, три или пять лет. Это проекты создания именно высокотехнологичного бизнеса. Сейчас они получили ускоренное развитие, их авторов заметили крупные федеральные игроки, такие как Фонд развития интернет-инициатив. У нас скоро будет финал, представители фонда «Сколково» приедут, Фонда содействия инновациям, которые тоже будут отбирать проекты. Наша цель – это не просто какое-то обучение абстрактное, в воздухе подвешенное, нет. Мы сначала обучаем, даем компетенции людям, помогаем развить проект, то есть концентрированно направить в нужное русло, и потом подсаживаем либо в объекты региональной инновационной инфраструктуры, либо в какие-то крупные федеральные фонды».

По словам Альберта Маннапова, 15 сентября прошел выделенный демо-день для Фонда развития интернет-инициатив, и руководитель региональных программ этой организации Дарья Шубина отобрала три проекта для заочного акселератора, с перспективой получения инвестиций около 2 млн рублей. Среди них система кардиологии, облачный сервис для моделирования кинестетических реакций и система идентификации личности.