Главная » Тема дня »

В Башкирии продлили амнистию должникам-арендаторам госимущества

В Башкирии продлили амнистию должникам-арендаторам госимущества

Правительство Башкирии продлит действие республиканского постановления «О мерах, направленных на снижение задолженности арендаторов по договорам аренды государственного имущества, в том числе земельных участков». Напомним, документ от 12 января 2016 года предусматривает списание задолженности по пеням, начисленным за несвоевременное внесение арендной платы, как за помещение, так и за здание и земельные участки, в случае полного погашения долга.

Теперь 100-процентное списание пени распространяется на тех, кто в течение этого года полностью рассчитается за аренду. Должникам, которые сделают это с 1 января по 30 июня 2017, простят 75% пени, начисленной на момент обращения заявителя, а те, кто воспользуется амнистией во второй половине будущего года, получат скидку в размере 50%.

Аналогичные меры рекомендовали принять на муниципальном уровне, рассказывает председатель общественного совета при Министерстве земельных и имущественных отношений республики Кирилл Волков: «Эти меры, с одной стороны, освобождают арендаторов от обязательств по уплате пени, причем мы понимаем, что если договор аренды долгосрочный, и арендатор по каким-то причинам долго не платил арендную плату, сумма списанных пени может быть значительной. Исключения составляют те пени, которые зафиксированы судебным актом: их списать не получится даже в случае погашения задолженности по арендной плате по решению суда. С другой стороны, меры направлены на более эффективную работу по формированию неналоговых доходов бюджета республики, а именно на оплату арендаторами начисленной арендной платы».

Проблемой является неинформированность арендаторов о том, что они могут списать задолженность по пени, продолжает Кирилл Волков: «Мы в рамках одного из наших заседаний общественного совета рекомендовали Минземимущества республики шире использовать современные информационные технологии, например, обычную смс-рассылку. Условно говоря, ваша задолженность по аренде 100 тысяч рублей, задолженность по пени – 15 тысяч. Заплатите аренду в срок – спишем пени 100%. Мы считаем, без должного сопровождения такие меры неэффективны, то есть нужно работать напрямую с каждым арендатором. У нас часть арендаторов не платят аренду не потому, что нет средств, а просто потому, что не до этого: забывают, не знают, как платить, куда и так далее».

Кирилл Волков обратил внимание и на проблему расчета арендной платы – ставка меняется каждый год, и арендатор вынужден письменно обращаться с просьбой подготовить расчет: «По сути, сумма платежа ежемесячная. Месяц ждет, потом направляет туда представителя с доверенностью, который получает эти расчеты на бумаге, и так происходит каждый год. Мы считаем, уже пора от этого отходить, не нужно запросов никаких, не нужно ответов, все должно быть доступно на сайте в электронном виде. И хочу повторить – это ненормально, в наше время это не способствует эффективному администрированию неналоговых доходов республики».

Для получения льгот предпринимателям нужно предоставить в Министерство земельных и имущественных отношений республики заявление и документы, подтверждающие отсутствие задолженности, – акт сверки взаимных расчетов и платежные квитанции.