Главная » Тема дня »

В Башкирии продано более 90 тысяч новогодних елок

В Башкирии продано более 90 тысяч новогодних елок

В Башкирии из 110 тысяч заготовленных деревьев реализовано уже свыше 90 тысяч, только в Уфе работают более сотни елочных базаров.

Заготовкой деревьев хвойных пород в Башкирии занимаются государственные унитарные предприятия и автономные учреждения министерства лесного хозяйства. Больше всего елок срублено в лесах Зилаирского и Белорецкого районов, продолжает пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Башкирии Галина Бахшиева: «По состоянию на утро 29 декабря, ГУПы и автономные учреждения, подведомственные Министерству лесного хозяйства Башкортостана, заготовили 110 тысяч новогодних елок, из которых реализовали почти 92 тысячи. При этом больше всего для празднования Нового года в республике заготовили сосны – 77 тысяч штук. На условном втором месте – пихта (свыше 22 тысяч), на третьем – ель (около 10,5 тысячи)».

Более 2/3 россиян собираются праздновать Новый год дома. Среди респондентов моложе 24 лет дома останутся 63%, в группе людей старшего возраста – 71%. 9% молодых людей собираются совершить поездку в другой город. Путешествие за рубеж чаще планируют респонденты старше 45 лет, комментирует руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob Павел Лебедев: «По данным опроса 1 600 экономически активных россиян, более 2/3 (69%) респондентов собираются праздновать Новый год дома, 4% – на даче, 2% пойдут на народные гулянья, 5% уедут в другой город, по 1% выбрали поездку в дом отдыха или за границу. 8% россиян пока в раздумьях, 7% решили, что Новый год отмечать не станут вообще. Число россиян-домоседов становится больше. В декабре 2011 года собирались отмечать Новый год дома чуть больше половины (55%), в прошлом году – 64%, сейчас уже свыше 2/3 (69%) наших соотечественников. Количество респондентов, которые уезжают на время праздника за границу, всегда было незначительным (2-4%), а в этом году сократилось до 1%».

По данным ВЦИОМ, средние расходы на празднование растут из года в год. Если в прошлом году общая сумма предполагаемых трат составляла 8 тысяч рублей, то в этом году прирост составил 6% (или 8,6 тысячи). Дарить россияне будут сувениры (35%), конфеты и алкоголь (28%), а также парфюмерию, косметику и бижутерию (21%). Топ-лист наиболее желанных подарков возглавляют сувениры (13%). Деньги в подарок хотели бы получить 11%. Каждый десятый хочет увидеть под елкой парфюмерию и косметику, конфеты, спиртное и деликатесы (по 10%). 17% опрошенных не желают, чтобы им что-либо дарили.