Главная » Тема дня »

В Башкирии продадут недостроенный кирпичный завод

В Башкирии продадут недостроенный кирпичный завод

Недостроенный кирпичный завод в Аскино продадут с молотка. На сегодня объект представляет собой колонны и крышу. В лот входят строительные материалы, сам участок продаваться не будет.

Кирпичный завод в селе Аскино находится на стадии строительства уже более 20 лет. Причины затянутой работы в Комитете по управлению собственностью называть не стали. 16 мая остатки строительных материалов от здания предполагают продать, они оценены примерно в 400 тысяч рублей, рассказывает председатель Комитета по управлению собственностью Минземимущества республики по Аскинскому району Фирдавис Тагиров: «Строительство объекта было начато в 1989 году. Более 25 лет, так скажем, он стоит. В основном, построены колонна и крыша, больше ничего нет. Несколько раз приезжали инвесторы, но приобретать не стали, поэтому мы решили продать как строительные материалы».

Аукцион состоится в середине мая, на сегодня желающих приобрести данный лот нет. Председатель Комитета по управлению собственностью говорит, что, если претендентов не появится, они еще раз выставят строительные материалы на продажу.

По словам директора по развитию холдинга «Башкирский кирпич» Дениса Крашенинникова, аукцион, скорее всего, не состоится, так как на кону невыгодное приобретение: «Эти материалы могут представлять интерес только для жителей Аскино, где находится этот объект. Потому что завод, простоявший 20 лет, и все стройматериалы пришли в негодность, и никто из крупных игроков на рынке, из другого города или из Уфы, их покупать не будет. Это не представляет никакого интереса. Для нас это стоит ноль».

По словам специалистов, сегодня в Уфе достаточно кирпичных заводов, как старых, так и новых. Кроме того, построено несколько крупных предприятий по изготовлению стеновых материалов, которые полностью покрывают потребности рынка. Возможно, что в скором времени старые и нерентабельные предприятия закроют. Поэтому ни строительные материалы недостроенного завода, ни перспектива строительства нового кирпичного предприятия на той территории не заинтересует инвесторов.