Главная » Тема дня »

В Башкирии приступили к строительству биосферного резервата в соответствии с «зелеными стандартами»

В Башкирии приступили к строительству биосферного резервата в соответствии с «зелеными стандартами»

В республике на особо охраняемых природных территориях будут строиться здания с «зелеными» элементами. В Бурзянском районе уже начато возведение энергоэффективного дома, где будет располагаться информационно-сервисный центр. Находится объект на территории музейно-экскурсионного комплекса государственного заповедника «Шульган-Таш». Комментирует начальник организационно-аналитического отдела министерства природопользования и экологии республики Ринат Фаткуллин: «Объект спроектирован в соответствии с требованиями системы добровольной сертификации «Зеленые стандарты». В его строительстве будут применены более 20 современных решений. Это энергосберегающие материалы, энергоэффективные инженерные системы – тепловой насос, солнечные коллекторы, светодиодное освещение, системы рекуперации, «теплый плинтус». Первый опыт был представлен в природных парках «Иремель» и «Мурадымовское ущелье», где установлены солнечные батареи. Строительство «зеленого» здания на территории заповедника является очередным шагом в развитии биосферного резервата «Башкирский Урал», находящего в списке ЮНЕСКО».

По мнению министра природопользования и экологии Башкирии Илдара Хадыева, в настоящее время «зеленые» элементы активно внедряются в самых различных сферах, в том числе на особо охраняемых природных территориях.

Напомним, в республике приступили к развитию современных «зеленых» направлений. Так, готовят к проектированию поселок, который будет соответствовать «зеленым» стандартам. Кроме того, в селе Таптыково построен и прошел сертификацию первый дом, соответствующий «зеленым» стандартам по категории «золото». Это пока единственный дом в Башкирии, который прошел данную сертификацию.