Главная » Тема дня »

В Башкирии принят закон, дающий гражданам право самостоятельно принимать решение о запрете розничной продажи алкогольной продукции в их населенном пункте

В Башкирии принят закон, дающий гражданам право самостоятельно принимать решение о запрете розничной продажи алкогольной продукции в их населенном пункте

Депутаты Госсобрания – Курултая Башкирии приняли в третьем чтение проект закона, дающий право гражданам самостоятельно принимать решение о запрете розничной продажи алкогольной продукции в их населенном пункте. Представленный проект закона был принят депутатами в октябре этого года. В законопроекте также установлена процедура подобного запрета, комментирует председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая республики по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин: «Законопроект закрепляет право на введение процедуры полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции в отдельных населенных пунктах РБ. Он подготовлен к принятию с учетом принятых поправок. Комитет рассмотрел его на своем заседании и предлагает принять проект закона «О внесение изменений в Закон РБ «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РБ»».

Федеральные власти намерены обсудить возвращение пива и сигарет в ларьки. Министерство промышленности и торговли России сформирует рабочую группу, на которую возложат ответственность за обсуждение вопроса о возвращении пива и сигарет в ларьки. Автор данной идеи – Федеральная антимонопольная служба. К сотрудничеству предполагается пригласить Минздрав, Росалкогольрегулирование, а также общественные организации, защищающие интересы малого и среднего бизнеса.

Первое заседание запланировано на декабрь, мнение директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиз: «С одной стороны, вернуть пиво в киоски – логично, разумно и правильно, но этого не допустят и не вернут этот продукт в ларьки, откуда его убрали почти 3 года назад. Это связано с тем, что никакого алкогольного лобби в России не было, нет и не будет. Есть мощное антиалкогольное лобби. Чиновникам особо пиариться не на чем, поэтому выбраны антиалкогольное и антитабачное направления. То, почему этим озаботились Федеральная антимонопольная служба и Минпромторг, понятно: очередное обострение кризиса, который начался в 2008 году. Новое обострение затянется на несколько лет: происходит падение уровня жизни, снижение зарплаты, сокращение рабочих мест, и это будет очень активно в 2015 году продолжаться, поэтому население должно заниматься самоспасением. Для этого прямой путь – в малый бизнес. А малый бизнес в России – это, прежде всего, торговля. Торговля – это киоски, поскольку бедность основной массы населения неописуема».

Напомним, запрет на продажу пива и табачных изделий в ларьках действует в России с 1 января 2013 года. Запрет на розничную продажу всего алкоголя в период с 23.00 до 8.00 введен с января прошлого года.