Главная » Тема дня »

В Башкирии приняли поправки в закон «О регулировании земельных отношений в республике»

В Башкирии приняли поправки в закон «О регулировании земельных отношений в республике»

Депутаты Курултая рассмотрели поправки, предложенные в закон «О регулировании земельных отношений в республике». После доклада председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расула Гусманова состоялась оживленная дискуссия, говорит Ильдар Исангулов: «В предлагаемой  поправке сказано: три раза оповестить и отказать в очереди. Не получится так, место фактического проживания не всегда совпадает с местом регистрации, и это станет легальной возможностью отказать им. Нет, не получится. По месту проживания. Органы муниципалитета, земельного комитета обязательно выходят на связь. Я сам свидетель, что разными способами доведут до них».

Загир Хакимов выступил против принятия поправок: «Нужно обсудить, внимательно посмотреть, потому что есть у нас муниципальные образования, где нет такой проблемы, например, Ишимбайский район и ряд других. И получается, если мы примем законопроект, то они тоже не смогут выделить земельные участки многодетным семьям. Поэтому, мне кажется, лучше нам провести парламентские слушания по этому вопросу, посмотреть положительный опыт  муниципальных образований, посмотреть, почему в ряде муниципальных образований земли не выдаются, хотя земли есть. Я прошу не торопиться, отклонить этот законопроект».

Ответил Хакимову Александр Дегтев: «Уважаемые коллеги! Загир Ахсанович обратил внимание на то, что надо провести еще одни парламентские слушания, надо еще раз обсудить, но общественные слушания были. Разбирали на фракциях, разбирали в рабочих группах, на комитете. В чем задача нас как законодателей? Исполнительная власть обратилась, по сути, с законопроектом, чтобы решить проблему. Они видят, что целевой характер этой помощи будет как раз достигнут в случае, если будет принят законопроект. Приняты были поправки, которые с учетом позиции общественности, улучшили законопроект. Сейчас звучит предложение – парламентские слушания, но неправильно их проводить. Проблема есть, исполнительная власть ее видит, предлагает ее решить. Надо дать возможность в 2017 году  решать, в 18 году – вернуться к вопросу. Не будет решена проблема, проведем парламентские слушания, если будет такая необходимость, но давайте поддержим исполнительную власть и дадим возможность им работать. С эффективным законом».

Также высказывались предположения, что принятие таких поправок в закон может негативно сказаться на демографической ситуации в республике, как это было в соседних регионах, принявших подобные изменения  ранее. Комментирует Булат Юмадилов: «Знаете, Госсобрание не решает демографические проблемы. Мы в первую очередь обсуждаем законопроект, а критерии нуждаемости – это в первую очередь интересы и права человека, потому что если кто-то не нуждается, это препятствием не является, они сами заинтересованы. Я недавно интересовался: человек, который стоит в очереди, в том году был 147-й, а в этом году оказался 260-м. Как раз мы сократим эту очередность. Предлагаю поддержать законопроект и принять во втором и третьем чтении».

За принятия поправок высказался и Рустэм Ахмадинуров: «Я тоже хочу поддержать коллегу Булата Гумеровича и поддержать принятие поправок. Я даже назвал бы это все-таки не поддержкой нуждающихся, а именно адресного подхода по оказанию помощи многодетным. Количество получающих ежегодно не уменьшается, а увеличивается, то есть мы практически не решаем главную социальную задачу. Но очень много людей, я это вижу по блогосфере, просто ставят заявление на получение земли, при этом не нуждаясь в этом. И, с моей точки зрения, это решит главную социальную проблему по поддержке многодетных семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в строительстве реального жилья».

В итоге депутаты Курултая проголосовали за принятие поправок во втором и третьем чтениях: 94 из них поддержали законопроект, 6 были против и 4 воздержались от голосования.