Главная » Тема дня »

В Башкирии предприниматели получат субсидии на приобретение пассажирских автобусов на газу

В Башкирии предприниматели получат субсидии на приобретение пассажирских автобусов на газу

Правительство Башкирии утвердило порядок предоставления субсидий на приобретение пассажирских автобусов, работающих на газомоторном топливе. Деньги будут выделяться из республиканского и федерального бюджетов.

Материальная помощь будет оказываться индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, кроме государственных и муниципальных учреждений. Распределение субсидий между получателями производится пропорционально заявленному размеру предполагаемой субсидии и количеству приобретаемых автобусов, комментирует сотрудник пресс-службы правительства Башкирии Газиз Юсупов: «Субсидии из республиканского и федерального бюджетов предоставляются предпринимателям, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров общественным транспортом. Документ определяет, что субсидируется до 50% от стоимости приобретаемых автобусов. Уполномоченным органом и главным распорядителем субсидий является Государственный комитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству».

Правительство определило три основных условия предоставления субсидий. Естественно, это приобретение автобуса на газомоторном топливе. Он должен быть произведен на территории государств – участников Единого экономического пространства не ранее 2014 года. Все закупаемые автобусы категории М3 длиной свыше 12 метров должны быть оборудованы средствами для перевозки лиц с ограниченными возможностями. Мнение юриста Региональной общественной организации «Союз автопредпринимателей Башкирии» Станислава Урманцева: «Обновится автобусный парк. Я считаю, субсидирование начали предоставлять потому, что на газовом оборудовании более экологично работают автобусы, меньше выбросов в атмосферу. Единственная проблема, если парк будет редко обновляться таким субсидированием. Если 50% будет субсидировать правительство от стоимости, как утилизировать старые автобусы? А так инициатива хорошая, в принципе, это помощь предпринимателям, занимающимся пассажирскими перевозками».

В предоставлении субсидии будет отказано, если имеются задолженности перед федеральным или региональным бюджетом по возврату ранее полученных субсидий, при наличии просроченной задолженности перед бюджетом республики по ранее предоставленным кредитам, процентам за их использование или нахождении получателя субсидии в процессе ликвидации или банкротства и при долгах по уплате налогов.