Главная » Тема дня »

В Башкирии предотвратили подрыв бомбы, заложенной 9 лет назад

В Башкирии предотвратили подрыв бомбы, заложенной 9 лет назад

В ходе расследования уголовного дела против участника террористической группы Ильнара Ахметшина следствием была получена информация о заминированной опоре высоковольтной линии электропередачи в Чекмагушевском районе республики. Самодельное взрывное устройство было заложено еще 9 лет назад, говорит начальник отдела информации и общественных связей МВД по Башкирии Максим Родионов: «10 сентября в ходе совместной операции сотрудниками ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу, Центра по противодействию экстремизму и ОМОН МВД по РБ обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство в Чекмагушевском районе, заложенное под линией электропередачи возле деревни Старокалмашево».

Ильнур Ахметшин — участник террористической группы, находился в федеральном розыске с 2006 года и был задержан в Республике Дагестан при попытке незаконного пересечения границы. В июне этого года ему было предъявлено обвинение в совершении серии взрывов в различных регионах России и незаконном ношении и хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. По предварительным данным, он и другие участники этой группировки причастны к серии террористических актов на объектах топливно-энергетического комплекса в Приволжье, продолжает Максим Родионов: «В ноябре 2004 года злоумышленникам удалось подорвать трансформатор в Чекмагушевском районе. Еще одно взрывное устройство найдено и обезврежено сотрудникам МВД по РБ на улице Комсомольской в Уфе в мае того же года. Сейчас подозреваемые арестованы. МВД продолжает оперативное сопровождение уголовного дела».

О мощности взрывного устройства и размерах возможного ущерба силовики пока не сообщают. Расследование уголовного дела против участников террористической группы продолжается в Следственном комитете России по Приволжскому федеральному округу.