Главная » Тема дня »

В Башкирии предотвратили банкротство крупного предприятия по выращиванию рыбы

В Башкирии предотвратили банкротство крупного предприятия по выращиванию рыбы

Арбитражный суд республики признал задолженность компании «Башкиррыбхоз» перед индивидуальным предпринимателем по договору о выращивании рыбы на сумму более 10 млн рублей. Они заключили мировое соглашение, однако ИП обратился в суд с требованием признать «Башкиррыбхоз» банкротом. В сентябре прошлого года в отношении компании ввели процедуру наблюдения, а долг включили в реестр требований кредиторов.

Налоговая оспорила обязательства, которые инициировали банкротство. Ведомство подало жалобу в Арбитражный суд Уральского округа для отмены решения нижестоящего суда Башкирии. Комментирует исполняющий обязанности начальника отдела обеспечения процедур банкротства управления Федеральной налоговой службы России по Башкирии Марат Мирзаханов: «Судом приняты во внимание доводы уполномоченного органа о том, что на момент заключения договора об оказании услуг по выращиванию рыбы и заключения мирового соглашения ИП являлся заинтересованным по отношению к Обществу лицом. Договор был заключен без обязательной для государственного предприятия конкурсной процедуры и предварительного одобрения советом директоров. Регистрация ИП и заключение договора произведены одновременно, у ИП не имелось работников, которые могли бы исполнять обязательства по договору об оказании услуг по выращиванию рыбы, тогда как у должника они были, и именно работники должника фактически осуществляли деятельность по выращиванию рыбы».

Добавим, кассационный суд признал доводы относительно заключения мирового соглашения в ущерб интересам Общества и кредиторов вескими и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Башкирии.