Главная » Тема дня »

В Башкирии предоставляют льготы по налогу на имущество

В Башкирии предоставляют льготы по налогу на имущество

В этом году жители Башкирии могут воспользоваться льготой по налогу на имущество. Для этого необходимо представить соответствующее уведомление в налоговые органы до 1 ноября, сообщает Федеральная налоговая служба России. Если ранее налогоплательщик не имел льгот по налогу на имущество, к уведомлению прилагается соответствующее заявление, а также документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта следующих видов недвижимого имущества: квартира или комната; жилой дом; хозяйственное строение или сооружение не более 50 квадратных метров, расположенные на садовых и дачных участках; гараж или машино-место. Говорит начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц управления Федеральной налоговой службы по республике Гульфия Рахимова: «1 октября 2015 года наступает срок уплаты по имущественным налогам. Массовая рассылка налоговых уведомлений в Башкирии была произведена в марте-апреле. В настоящий момент все налогоплательщики получили налоговые уведомления на уплату имущественных налогов. Отдельные категории налогоплательщиков имеют право на льготы. Для получения льготы необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения имущества, представить заявление и удостоверяющие право документы. Льготы для налогоплательщиков – физических лиц установлены на федеральном, региональном уровнях и решениями органов местного управления. Так, по налогу на имущество физических лиц пенсионеры освобождены от уплаты налога по всем принадлежащим им объектам налогообложения. Кроме того, есть льготы по транспортному налогу, установленные законом республики. К примеру, герои России, Советского Союза полностью освобождены от уплаты транспортного налога; ветераны труда, инвалиды всех категорий освобождены от уплаты транспортного налога по отдельным транспортным средствам (легковые автомобили до 150 л. с.) или по грузовым транспортным средствам мощностью до 250 л. с., с года выпуска которых прошло более десяти лет. В этом году произошло изменение ставок налога для владельцев одного транспортного средства или двух и более – на выбор за одно их них».

В уведомлении необходимо указать один объект налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, в отношении которого он желает применить льготу. Если налогоплательщик владеет недвижимостью разных видов, к примеру, жилой дом и гараж, он имеет право заявить о льготном налогообложении и того, и другого объекта. При наличии в собственности нескольких объектов недвижимости одного вида можно выбрать тот, в отношении которого будет применяться льгота.

В случае непредставления уведомления до 1 ноября его можно будет представить в следующем году, чтобы воспользоваться льготой при расчете налога в 2017. При этом за 2015 год льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога. Направлять уведомления ежегодно не требуется. Представление уточненного уведомления с изменением объекта налогообложения после 1 ноября соответствующего года не допускается.