Главная » Тема дня »

В Башкирии предложили запретить весенний отстрел водоплавающей птицы. Ограничение принесет больше вреда, чем пользы, считают в республиканском Союзе охотников и рыболовов

В Башкирии предложили запретить весенний отстрел водоплавающей птицы. Ограничение принесет больше вреда, чем пользы, считают в республиканском Союзе охотников и рыболовов

Башкирское отделение Русского географического общества предложило запретить весеннюю добычу водоплавающей птицы: там считают, что вред от охоты несопоставим с получаемым доходом, кроме того, открытие сезона стимулирует браконьерство. Свои доводы РГО изложило в письме Радию Хабирову. В нем говорится, что из тридцати видов разрешенных к отстрелу в Башкирии водоплавающих птиц только четыре имеют относительно высокую численность.

Подписавший обращение председатель башкирского отделения Русского географического общества Камиль Зиганшин надеется на поддержку Хабирова и отмечает, что если запретить весенний отстрел хотя бы на два-три года, популяции птиц восстановятся, и сами охотники останутся в выигрыше: «У нас в деревне, в Чишминском районе, кроме ворон уже ни одной птицы не осталось. Что тут доказывать, это очевидные вещи. Природа обеднела. Когда видишь, что ничего не остается, хочется что-то сделать, чтобы для детей сохранилось. Раньше, когда я на лыжах ходил, из-под кустов довольно часто выбегали зайцы, сейчас и следов их нет. В некоторых странах зайдешь в лес, а там олень смотрит на тебя и не боится. А у нас в лес заходишь, все зверье разбегается. Звери боятся человека, как самого страшного хищника».

Председатель Ассоциации охотников и рыболовов республики Владимир Чурилкин считает инициативу неоправданной и полагает, что она нанесет вред всей охотничьей системе Башкирии: «Почему мы должны в Башкирии закрывать охоту на пролетную утку? Люди ждут этого праздника, там всего десять дней. Зиганшин – это ведь не окончательное решение, должно быть не одно заключение. Здесь целое сообщество охотничьих хозяйств республики, и один Зиганшин не может давать повод для того, чтобы сбивать с толку всю республику. Два-три человека как Зиганшин находятся и начинают морочить голову. Годами сложенная система, никогда никакого ущерба не наносилось и не наносится».

На одном из оперативных совещаний Радий Хабиров призывал не превращать Башкирию в заказник, куда приезжают побаловаться. Он отмечал, что в республику съезжаются охотники со всей России и расстреливают дичь чуть ли не из пулеметов. «Я сам не охотник и не понимаю эту страсть убивать животных. Раньше русские и башкирские мужики, если хотели бить медведя, брали треногу и шли на него один на один, а не с ружьем, которое бьет на полтора километра», – резюмировал руководитель региона.