Главная » Тема дня »

В Башкирии предложили в двести раз увеличить штрафы для тех компаний, которые не уведомляют налоговиков об открытии филиалов

В Башкирии предложили в двести раз увеличить штрафы для тех компаний, которые не уведомляют налоговиков об открытии филиалов

В Башкирии предложили в двести раз – с 200 до 40 тысяч рублей – увеличить штрафы для тех компаний, которые не уведомляют налоговиков об открытии филиалов. Отсутствие информации об обособленных подразделениях организаций может свидетельствовать о нелегальном бизнесе, считает исполняющая обязанности министра финансов республики Лира Игтисамова: «Для того чтобы создать барьеры таким нерадивым предпринимателям, мы и предлагаем ужесточить ответственность за ведение такой деятельности. Сумма штрафов, предусмотренных 126 статьей Налогового кодекса, зачисляется по нормативу: 50% в федеральный и 50% в местный бюджеты. За одиннадцать месяцев 2018 года такие поступления в консолидированные бюджеты субъектов России составили 837 миллионов рублей. Наибольшие поступления формировались на территории трех регионов – Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Если в Москве это 164 миллиона рублей, в Питере – 87, а в Московской области – 49, то в Башкирии поступления чуть превысили 5 миллионов рублей».

Депутат Госсобрания Александр Дегтев опасается, что принятие закона создаст излишнее давление на бизнес: «У нас и так сегодня давление на бизнес высокое, с точки зрения экономической ситуации, налогового бремени и так далее. А теперь еще будут выявлять эти подразделения и выписывать штраф в 40 тысяч рублей. Почему Москва так часто привлекает к ответственности? Компании туда делегируют сотрудника, он там размещает объявления, снимает помещение и, никого не уведомив, начинает представлять интересы своей компании. Почему там? Москва инвестиционно привлекательный регион. Если что-то делать, надо обязательно быть представленным в Москве».

Комитет Курултая по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям одобрил законопроект и направил его на рассмотрение в Федеральное Собрание.