Главная » Тема дня »

В Башкирии предложили комплекс мер, которые упростят занятие алкогольным бизнесом

В Башкирии предложили комплекс мер, которые упростят занятие алкогольным бизнесом

Госкомитет Башкирии по торговле и защите прав потребителей предложил внести изменения в законодательство, чтобы снизить финансовую нагрузку на малый бизнес и создать равные условия для всех участников алкогольного рынка республики. В частности, предлагается дифференцировать госпошлину за лицензию на розничную продажу алкоголя (сейчас она составляет 65 тысяч рублей в год, как для крупных торговых сетей, так и для мелких предпринимателей) и рассчитывать её в зависимости от количества торговых объектов, их удаленности и труднодоступности. Кроме того, госкомитет предлагает передать республике полномочия по установлению границ территорий, где запрещается торговля спиртным. Сейчас каждый муниципалитет устанавливает их самостоятельно, если в Уфе – это 25 метров, то в Буздякском районе – 100. Такое разнообразие создает не равные условия для предпринимателей, подчёркивает председатель госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова:

«Отдельными муниципалитетами определяются значительные размеры прилегающих территорий, что создает административные барьеры для бизнеса. В некоторых случаях наоборот, органами местного самоуправления определены минимальные значения, что вызывает недовольства со стороны жителей. В связи с чем требует обсуждений вопрос внесения изменений в федеральное законодательство в части передачи полномочий по определению прилегающих территорий, органам государственной власти субъектов России. Это позволит установить единый подход к установлению границ».

Третье предложение касается налоговой задолженности предпринимателей, при наличии которой им отказывают в получении либо продлении лицензии на продажу алкоголя. Ассылова предлагает установить некий лимит долга, поскольку иногда бизнесмены не могут продолжать работать из-за наличия задолженности в 3-5 рублей: 

«Как показывает практика, у многих предпринимателей имеется задолженность в незначительном размере. Нам всегда очень обидно, когда мы отказываем, а они теряют колоссальный размер этой госпошлины, если на 5 лет, то это 325 тысяч рублей, из-за каких-то незначительных пени. Поэтому мы считаем целесообразным внесение изменений в налоговый кодекс в части установления максимально допустимого размера задолженности по уплате налогов, сборов, штрафов. Пусть это по совокупности будет, например, более 100 рублей.  Это рационально, потому что мы видим, что это не злостные неплательщики, эти задолженности образовались случайно.»

Напомним, разрешения на розничную продажу алкоголя в прошлом году принесли республике свыше 100 млн рублей. Количество желающих заниматься таким бизнесом осталось на уровне 2017 (около 1,5 тысячи заявлений о выдаче, продлении либо переоформлении лицензий).