Главная » Тема дня »

В Башкирии предлагается применить «налоговые каникулы» к 21 виду деятельности по упрощенной и к 23 видам – по патентной системе налогообложения. Ставки по некоторым видам налогов снизят в 6 раз

В Башкирии предлагается применить «налоговые каникулы» к 21 виду деятельности по упрощенной и к 23 видам – по патентной системе налогообложения. Ставки по некоторым видам налогов снизят в 6 раз

«Налоговые каникулы» в Башкирии предлагается применить к 21 виду деятельности по упрощенной системе налогообложения и к 23 видам – по патентной. Также планируется расширить список видов деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения, – с 47 до 63.

«Налоговые каникулы» могут предоставить и организациям, работающим в сфере бытового обслуживания. Об этом на встрече с предпринимателями рассказал первый заместитель премьер-министра правительства республики Рустэм Марданов. По его словам, в итоге сумма выпадающих из регионального бюджета доходов составит 50 млн рублей: «В настоящее время для субъектов малого предпринимательства действует четыре специальных налоговых режима, которые образуют группу налогов на совокупный доход. По итогам 2014 года в консолидированный бюджет поступило около 6 млрд налогов на совокупный доход, с ростом почти на 8%. Основная часть из них – в местные бюджеты (3,6 млрд), и 2,4 млрд – в бюджет республики. На 2015 год план утвержден без роста, и сейчас в бюджетах всех уровней предусмотрено сохранение налоговой нагрузки на предпринимателей в том объеме, который сложился в прошлом году. Среди субъектов России республика занимает 28 место по поступлению налогов, в ПФО – 6 место, то есть мы далеко не лидеры. В общей сумме 60% приходится на налог в рамках применения упрощенной системы, 37% – на единый налог на вмененный доход, около 3% – на патентную систему и единый сельхозналог».

По решению правительства Башкирии ставка налога по «упрощенке» может быть снижена с 6% до 1%. Муниципалитеты смогут понизить ставки по единому налогу на вмененный доход с 17% до 7,5%. Также предлагается уменьшить максимальный размер потенциально возможного получения индивидуальным предпринимателем годового дохода в два раза – с 1 млн до 500 тысяч.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, в целом, поддержал предложения вице-премьера: «После введения «налоговых каникул», видимо, будет активная перерегистрация, но, по крайней мере, исходя из сегодняшней ситуации, несмотря на определенные потери, это терпимо для нашего бюджета. Обращаюсь к представителям малого бизнеса: я хочу, чтобы вы тоже понимали, что шаги навстречу вам повлекут за собой и другие сложные маневры в осуществлении бюджетной политики. Других денег у нас нет. Последние 3-4 года мы ведем очень сбалансированную бюджетную политику. Ряд субъектов РФ идут на существенное сокращение численности государственных служащих, вспомогательных структур – это правильное движение. Мы тоже думаем над тем, как такую работу проводить, у нас уже есть соответствующие предложения, в ближайшее время будем их принимать».

Напомним, суммарные потери бюджета от нововведений оцениваются в 3-4 млрд рублей. Однако в сложившихся экономических условиях власть не будет считаться с потерями. Поддержку предпринимательства в правительстве считают одной из приоритетных задач. Законопроект по преференциям малому и среднему бизнесу внесут на рассмотрение в Госсобрание – Курултай республики в апрельскую сессию.