Главная » Тема дня »

В Башкирии практически не меняется численность безработных

В Башкирии практически не меняется численность безработных

Минтруд России провел еженедельный мониторинг рынка труда в субъектах страны. Отмечается снижение численности безработных граждан: за последнюю неделю июля она уменьшилась на 0,2% и составила почти 1 млн человек. Количество нетрудоустроенных снизилось в 55 регионах, в 12 отмечен незначительный рост – менее 1%. Башкирия вошла в число субъектов, в которых изменения не выявлены.

По словам главы Минтруда Максима Топилина, по состоянию на конец июля в стране снизилась суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также сотрудников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон. В настоящее время в режиме неполной занятости находятся 300 тысяч человек, говорит пресс-секретарь министерства труда и защиты населения республики Роза Кузьменко: «В России численность безработных граждан, зарегистрированных в органах занятости, за последнюю неделю июля уменьшилась на 0,2% и составила 970 тысяч человек. В Башкирии также за последнюю неделю регистрируется снижение уровня безработицы – на 65 человек, или на 0,3%. Численность безработных в республике оставляет 25 120, тогда как в начале года было 23 тысячи. Увеличилось за последнюю неделю количество работников, находящихся под риском увольнения, возросло также число фактически уволенных граждан – на 243 человека».

Рекрутинговые компании заверяют, что соискательская активность продолжает оставаться высокой: количество резюме за последний месяц только растет. В малых городах наблюдается прирост числа вакансий, тогда как в миллионниках их количество еще не вышло на уровень прошлого года. Такую разницу аналитики объясняют, в том числе, спецификой рынка труда: экономическая нестабильность ведет к замораживанию новых направлений, а значит – к приостановке расширения штата, и касается это, в первую очередь, крупных городов. В малых городах рынок труда менее динамичен. В целом, рекрутинговая активность, наконец, вернулась на уровень прошлого года.