Главная » Тема дня »

В Башкирии появятся рестораны с национальным меню

В Башкирии появятся рестораны с национальным меню

Предприниматели республики подхватили инициативу Госкомитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей о создании ресторанов с национальной кузней. Кроме того, некоторые бизнесмены не против включить лист с башкирскими блюдами в меню уже действующих кафе.

Строительство гостиниц к саммитам ШОС и БРИКС идет полным ходом. По информации госкомитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей, в каждом из комплексов создадут ресторан. Эти заведения будут пользоваться популярностью и привлекать жителей и гостей Уфы, считает председатель Государственного комитета республики по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов: «Гости республики всегда хотят попробовать какую-то специфичную кухню, чтобы понимать, какой она является, чем отличается. Здесь не говорится о том, что пройдут саммиты ШОС и БРИКС – и эти рестораны закроются или переформатируются. Что касается востребованности, это рыночные механизмы, и необходимо будет разрабатывать маркетинговый план, который позволит ресторану не уходить в минус».

Некоторые, уже давно существующие на рынке Уфы, рестораны достаточно активно отреагировали на предложение Госкомитета и занялись разработкой действующего меню. К саммитам они планируют сделать вкладку с башкирскими блюдами на трех языках, рассказывает менеджер ресторанов «Планета Суши» и Il Patio Дмитрий Землянкин: «Если эта кухня будет востребована нашими постоянными гостями, то она останется в основном меню и после саммитов. Нужно понять спрос на башкирскую кухню, посмотреть и проанализировать. Я думаю, что во время введения дополнительного меню мы сможем это сделать. В любом случае, в местах, где много туристов, башкирская кухня могла бы пользоваться успехом».

Некоторые рестораторы сомневаются в популярности башкирской еды. Немногие кафе и бары оставят прежнее меню, а некоторым перемены и вовсе не нужны, например, русская кухня очень напоминает башкирскую, считает специалист по маркетингу и рекламе сети трактиров «Елки-палки» Анастасия Онищенко: «Некоторые блюда очень тесно связаны с башкирской кухней, и гости, конечно же, их спрашивают. Но не стоит забывать о том, что спрос идет на японскую и итальянскую кухню и специальные предложения, касающиеся средиземноморской кухни».

Все рестораны с национальной кухней будут построены на частные средства. Госкомитет Башкирии по торговле и защите прав потребителей отметил, что будет оказывать поддержку в части оформления документации и поиске республиканских поставщиков.