Главная » Тема дня »

В Башкирии появится судостроительный завод

В Башкирии появится судостроительный завод

В Агидели появится судостроительный завод. Инициатором проекта является компания «Стапель». Уже в этом году планируется приступить к подготовительным работам на участке, предназначенном для строительства завода – потенциального резидента индустриального парка «Строительные материалы Башкортостана». Комментирует директор российско-турецкой компании «Стапель» Михаил Кулаков: «У нас судостроительный, судоремонтный завод. Целевая задача – строительство новых судов, а не ремонт существующих. Это принципиальный момент, поскольку сегодня речная отрасль переживает не самые лучшие времена, поэтому без заказов или проектов по строительству новых судов выжить тяжело, не то, что начать жить с нуля. Мало того, мы с нашими иностранными коллегами много думали, с чего начать, как пойти, и создали этот бизнес-план, который был предоставлен на рассмотрение и в Корпорацию развития, и в другие заинтересованные органы государственной власти».

Совместно с санкт-петербургской компанией «Росинжиниринг Проект» уже завершается разработка мастер-плана и концепции развития промышленной площадки Агидели. Ведется работа по привлечению резидентов – предприятий пищевой промышленности, машиностроения, металлообработки, нефтехимии и прочих отраслей, продолжает Михаил Кулаков: «Это строительство речных газовозов грузоподъемностью до 8 тысяч тонн класса «река-море». Без судоремонта не обойдется, поэтому потенциальными заказчиками могут быть как «БашВолгоТанкер», так и, надеюсь, Башкирское речное пароходство. Бесспорно, основными заказчиками будут наши крупнейшие корпорации: «Газпром», «Роснефть», «Газпром-Нефть», может быть, «Транснефть». Рассматриваем функционал этого направления – перевозку газов по Дальнему Востоку по таким рекам, как Лена, Иртыш; в труднодоступные районы; также перевозку газов из России в Европу, по европейским каналам. Как это будет реализовываться, посмотрим, потому что мы практически на полгода остановились в связи с внешнеполитической ситуацией между Россией и Турцией. И вновь нашим коллегам выдали визы, они приехали в Башкирию, зашли в Корпорацию развития, и, я думаю, это будет вторым стартом нашего проекта».

Добавим, резидентам индустриального парка «Строительные материалы Башкортостана» сегодня предоставляются льготы по налогу на имущество юридических лиц, по земельному налогу и по арендной плате.