Главная » Тема дня »

В Башкирии появится стратегия развития лесопромышленного комплекса до 2030 года. Разработчики обещают учесть интересы бизнеса, населения и государства

В Башкирии появится стратегия развития лесопромышленного комплекса до 2030 года. Разработчики обещают учесть интересы бизнеса, населения и государства

По расчетам экспертов, вклад лесной отрасли в экономику Башкирии недостаточен. Более 40% территории республики составляют леса, которые располагаются на землях площадью 5,7 млн гектаров, из них хвойные насаждения занимают 1,2 млн. Усилить экономический эффект от использования ресурсов должны новые подходы, которые опишут в стратегии развития лесопромышленного комплекса региона до 2030 года, говорит министр лесного хозяйства Башкортостана Марат Шарафутдинов: «Хотим увидеть вектор развития лесного хозяйства, в том числе параллельно развитию лесопромышленного комплекса. Нужно понимать, что сегодня лесное хозяйство и лесопромышленный комплекс идут параллельно, а мы, так сказать, на подноске снарядов к орудиям лесопромышленного комплекса. Где какой-то кластер или предприятие образуется, мы должны иметь в виду ресурсное обеспечение именно для развития этих предприятий. Поэтому решили посмотреть в общем, насколько будет эффективно развитие лесопромышленного комплекса, насколько будет эффективно и экономически выгодно развитие рекреационного потенциала использования наших лесов. Ну, и с учетом местных особенностей мы не забываем о наших защитных лесонасаждениях и обязательно о пчеловодстве».

Сейчас рассматривают три сценария развития лесопромышленного комплекса Башкирии, поясняет директор Института стратегических исследований республики, доктор экономических наук, профессор УГНТУ Дмитрий Котов: «Первый сценарий – это интенсивное развитие лесного комплекса, он и является приоритетным, он позволяет зарабатывать основную массу денег, по нашему видению, сейчас. Второй сценарий – экоориентированный, который будет в себя включать в первую очередь возможность рекреационного и другого использования лесов. Третий сценарий – сбалансированный, когда мы найдем какой-то компромисс между лесопромышленностью и экоориентированностью. Сейчас мы находимся на этом этапе, мы сформируем единое видение не только госорганов, но и тех, кто непосредственно работает в лесах – арендаторов, промышленников, предприятий. Это сложный вопрос, когда это видение будет сформировано. Для того чтобы не было конфликта интересов в будущем, стратегия будет написана, и работать она будет гораздо лучше, чем та, которая будет кулуарной, разработанной малой группой без привлечения тех, кто проводит в лесах большую часть своей жизни».

К разработке «лесной» стратегии привлекут экспертов, представителей бизнеса, промышленности и общественности, кроме того, учтут интересы каждого муниципалитета Башкирии, рассказывает заведующий отделом лесного хозяйства департамента агропромышленного комплекса и лесного хозяйства аппарата правительства республики Айбулат Гайнуллин: «Сейчас тренд рекреационный, туристический. Каждый район, особенно зауральский, имеет свои виды на эти цели, поэтому мы, согласовав с правительством, направили поручения в администрации районов, чтобы в случае, если у них имеются какие-то программы развития туристско-рекреационных зон, они представили документы, чтобы мы их учитывали».

Сейчас на федеральном уровне отсутствует стратегия развития лесопромышленного комплекса, в некоторых регионах действуют локальные долгосрочные отраслевые программы. Если Башкирии удастся в ближайшее время оформить свой документ, появится возможность закрепить лидерские позиции, уточняет Дмитрий Котов: «Нас может немножко оставить Российская Федерация, потому что если они ускорятся и примут эту стратегию, нам придется согласовывать, сбалансировать свою. Тут очень важный момент: те амбиции, которая республика заявляет как тот, кто умеет правильно распоряжаться лесами, выше и шире, чем просто границы Республики Башкортостан. Хорошо бы говорить о таком комплексе Волго-Уральского региона, где республика могла бы в лесохозяйственном комплексе стать лидером. Такие амбиции сейчас есть, мы хотим их изложить в документе. И, соответственно, Российская Федерация может попытаться нас немного приземлить, но это уже от умения управлять, будем это делать».

Ожидается, что черновой вариант стратегии развития лесопромышленного комплекса Башкирии появится уже к концу декабря.