Главная » Тема дня »

В Башкирии появится селекционно-генетический центр крупного рогатого скота

В Башкирии появится селекционно-генетический центр крупного рогатого скота

Правительство республики и  «Молочная компания» будут сотрудничать. Об этом они договорились  в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве. Одним из значимых совместных проектов станет создание в регионе селекционно-гентического центра крупного рогатого скота. Другим направлением будет повышение потенциала молочного стада. Чем интересна Башкирия федеральной компании, рассказывает её руководитель Сергей Джапаридзе: «Мы увидели очень серьезную заинтересованность руководства республики в развитии отрасли. Я думаю, что развитие молочного животноводства может стать катализатором развития всей экономики, особенно это касается Башкирии, где перспективы развития отрасли просто колоссальные».

Презентуя потенциал аграрного сектора, республика надеется выйти на крупных международных игроков и найти новые рынки сбыта для своей продукции. Башкирия находится вдалеке от морских портов и границ многих стран, через которые проходит основной экспорт, говорит заместитель премьер-министра правительства республики Ирек Мухаметдинов:  «Безусловно, этот факт накладывает отпечаток, тем не менее, есть множество продуктов, которые у нас производятся. Мы экспортируем растительные масла, лен и все, что из него производится. Мы готовимся к экспорту зерновых, здесь вопрос логистики, но сейчас вводятся субсидии по перевозке зерна. Есть хорошие перспективы по экспорту молочной продукции, экспорту мороженого, например, китайцы очень любят российское мороженое. Сегодня мы одни из лидеров в стране, хотим стать лидером и на международной арене. У нас сейчас разрабатывается программа по развитию молочного животноводства в республике. Есть предложения по сахару, мы могли бы его вывозить в ряд стран Центральной Азии, у нас есть три завода и сегодня  переизбыток сахара»

Также премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов встретился  с руководителями направлений по работе с предприятиями агропромышленного комплекса международной консалтинговой компании KPMG по России и СНГ Виталием Шереметом и Ильей Строкиным. Она поможет Башкирии создать концепции продвижения при подготовке к проведению Международного Конгресса «Апимондия», который пройдет в Уфе в 2021году.