Главная » Тема дня »

В Башкирии появится колония для содержания бывших работников судов и правоохранительных органов. До 1 апреля туда будут направлены первые 148 осужденных

В Башкирии появится колония для содержания бывших работников судов и правоохранительных органов. До 1 апреля туда будут направлены первые 148 осужденных

В Башкирии перепрофилируют колонию № 8 общего режима в специальную колонию, где будут содержаться только осужденные бывшие сотрудники судов и правоохранительных органов.

Исправительная колония № 8, расположенная в Стерлитамаке, будет перепрофилирована. В ней будут содержаться осужденные бывшие сотрудники судов и правоохранительных органов из 9 регионов страны, в том числе, Татарстана, Саратовской, Челябинской областей и других. До 1 апреля в нее будут направлены порядка 150 осужденных, комментирует сотрудник пресс-службы УФСИН РФ по РБ Глеб Полиновский: «Вид режима в ИК-8 будет изменен с общего на строгий, здесь будут содержаться осужденные бывшие работники судов и правоохранительных органов. До 1 апреля в колонию поступят первые 148 человек. В нее будут направляться осужденные из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Необходимость в отдельном содержании продиктована тем, что ранее эти люди, когда занимались правоохранительной деятельностью, подвергали уголовным репрессиям преступников, и со стороны другой категории осужденных к ним могут возникнуть претензии, возможны конфликтные ситуации. С целью недопущения конфликтов эти люди содержатся отдельно».

Решение содержать отдельно от общей массы осужденных бывших сотрудников правоохранительных органов объясняется спецификой работы и возможными беспорядками между осужденными. Подобные «отдельные» колонии есть в Коми и Свердловске, которые, возможно, будут расформированы в связи с появлением спецколонии в Башкирии. Мнение руководителя юридического центра «Правоград» Алексея Булатова: «Важна социальная защищенность категории осужденных лиц, которые раньше занимали какие-то посты во главе государства. Исключительно с точки зрения безопасности они должны содержаться отдельно ввиду того, что сама система закрыта, и очень часто нарушаются права лиц, которые содержатся в местах лишения свободы. Также люди, которые осуждены за другие преступления, могут как-то вымещать свою злобу в данной ситуации в отношении этих лиц».

В настоящее время идет перепрофилирование ИК-8 в Стерлитамаке. Все заключенные, отбывающие здесь наказание, будут распределены в ИК-13 в Уфе. Сейчас в колонии отбывают наказание 319 осужденных. Первая группа заключенных была перевезена из Стерлитамака в Уфу 25 февраля, вторая будет этапирована до 19 марта.