Главная » Тема дня »

В Башкирии появится интерактивная карта незаконных свалок

В Башкирии появится интерактивная карта незаконных свалок

Республика присоединится к федеральному проекту интерактивной карты нелегальных свалок твердых бытовых отходов. На необходимость ее создания повлиял опрос, который Общественный народный фронт провел совместно с Министерством экологии России. Выяснилось, что около 44% населения страны волнует проблема незаконных свалок.

О принципах работы интерактивной карты рассказывает руководитель рабочей группы по экологии и защите леса регионального штаба ОНФ Загир Хакимов: «Первый принцип – это общедоступностью. То есть любой гражданин, который имеет доступ к сети интернет, сможет ознакомиться с этой картой, не только Республики Башкортостан, это общероссийская карта, где можно выбрать любой субъект, например, субъект Республики Башкортостан. Когда вы нажимаете, на этой карте будет видно, где находятся эти незаконные свалки, и не только где находятся, но и что делается для устранения этих незаконных свалок».

Помимо местонахождения на карте предполагают размещать и фотографии незаконных свалок, продолжает Хакимов: «Мы постараемся, чтобы были и фотографии размещены. Чтобы не просто было отмечено место на карте, а вот именно фотографии, как оно выглядит, размеры. Где-то, может быть, допустим, промышленные отходы, где-то бытовые отходы. Мало ли что, вдруг там обнаружатся химические, ядовитые отходы и т.д. То есть все это будет классифицировано и отмечено на карте».

Хакимов пояснил, что интерактивная карта только разрабатывается, и примерные сроки запуска пока не определены.