Главная » Тема дня »

В Башкирии появится единая карта жителя республики

В Башкирии появится единая карта жителя республики

В Башкирии появится единая платежно-идентификационная карта для жителей республики. Такой проект региональное правительство реализует совместно со Сбербанком России. Многофункциональная карта совместит в себе платежные, социальные и транспортные приложения. Предполагается, что она позволит хранить денежные средства, рассчитываться бесконтактным способом за покупки в магазинах и интернете, оплачивать проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах, получать различные государственные услуги и сервисы в электронном виде.

Кроме того, планируется объединить различные бонусные программы торговых предприятий в одну банковскую карту, говорит премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов: «В настоящий момент, прежде всего, стоит задача, чтобы держатели этой карты стали участниками новой платежной системы «Мир». Мы хотели бы, чтобы Сберегательный банк осуществил эмиссию, он уже является эмитентом этой карты, поэтому для жителей республики через Сберегательный банк она должна быть обязательно доступна. Это первое. Второе: в настоящий момент реализуется целый комплекс услуг, связанных с переводом предоставления государственных и муниципальных услуг непосредственно жителям, персонифицированным учетом объема и стоимости этих услуг, а также с обеспечением возможности их оплаты с использованием банковских платежных карт и социальных карт жителя Республики Башкортостан».

В целом, по словам премьер-министра, все преимущества социальной и универсальной электронной карты используют в рамках реализации нового проекта. При этом участие в нем открыто и для других банков, если они готовы работать в таком формате.

Переход к новым сервисам и инструментам будет плавным и сосредоточится, прежде всего, на удобстве пользования жителями региона и конкурентоспособности предложений, рассказывает заместитель председателя правления Сбербанка России Олег Ганеев: «Республика Башкортостан всегда была пионером в развитии информационно-платежных услуг. В таком  формате обсуждения всех проектов, в таком широком представительстве это первый опыт для Сбербанка. От успеха сегодняшней встречи будет зависеть то, как в целом Сбербанк будет подходить к изменению бизнес-модели в регионах и к изменению стратегии поведения с учетом особенностей каждого региона. Конечно, Республика Башкортостан для нас является знаковым регионом».

Следующим шагом станет разработка схемы эмиссии «Карты жителя Республики Башкортостан» и развитие инфраструктуры приема бесконтактных и электронных платежей.