Главная » Тема дня »

В Башкирии появится автоматизированная система нотариата

В Башкирии появится автоматизированная система нотариата

Автоматизированная система нотариата может появиться в скором времени в Башкирии. Соответствующий проект закона «О внесении изменений в закон республики «О нотариате»» рассмотрели депутаты Государственного собрания. Данная система даст возможность комплексно настроить процесс сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности, а также наладить все виды информационного обмена, рассказал заместитель председателя Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамиль Хакимов: «В основу законодательства о нотариате также введены нормы: каждый нотариус, занимающийся частной практикой, сохраняет за собой возможность продолжать осуществлять полномочия по прежнему месту совершения нотариальных действий без изменения границ между субъектами РФ, муниципальными образованиями, населенными пунктами, в результате которых место для совершения действий нотариуса оказывается на территории другого региона».

В базу данных вносятся сведения о совершении нотариальных действий, наследственных дел, уведомлений о залоге недвижимого имущества. По словам Рамиля Хакимова, в Уфе несколько раз случались «вскрытия» нотариальных контор, подобные происшествия и послужили толчком к принятию поправок в закон: «Были вскрыты компьютеры в нескольких нотариальных палатах Уфы. И вся программа пропала. Дела о наследстве, другие дела – все пропало, восстановить невозможно».

С введением новой системы всю базу данных при ее потере станет возможно восстановить, а получить необходимые нотариальные данные можно будет, находясь в любой точке страны. По словам депутатов, данное нововведение не потребует дополнительных затрат из бюджета Башкирии.