Главная » Тема дня »

В Башкирии появилось мобильное приложение с интерактивной картой лесов. Власти надеются, что оно позволит снизить объемы незаконных рубок

В Башкирии появилось мобильное приложение с интерактивной картой лесов. Власти надеются, что оно позволит снизить объемы незаконных рубок

Для предупреждения незаконных рубок, а также снижения нагрузки с инспекторов (на всю Башкирию их 500 человек, на каждого приходится в среднем 11,5 тысяч гектаров обслуживаемой территории) Минлесхоз совместно с госкомитетом по информатизации разработал приложение с интерактивной картой лесов. Скачав программу и увидев, что рубка идет вне законного участка, любой желающий сможет направить сообщение либо фотографию с нарушением, напрямую в министерство. По словам главы госкомитета по информатизации Башкирии Геннадия Разумикина, его ведомство оцифровало свыше 5 миллионов гектаров леса:

«Вся информация в приложении актуальна благодаря синхронизации с электронным реестром Минлесхоза Башкирии. Важно, что мобильное приложение способно определить местонахождение даже без подключения к интернету, с помощью GPS-навигации, при условии, что пользователь заблаговременно скачал необходимое карты. Если пользователь окажется в лесу без сотовой связи и интернета, приложение сохранит всю информацию, включая географические координаты и отправит её позже, когда соединение восстановится. На данный момент у нас уже более тысячи скачиваний приложения, но жалоб пока мало, всего 50, видимо люди мало бывают в лесах».

Министр лесного хозяйства Башкирии Марат Шарафутдинов сообщил, что интерактивная карта лесов работает без нареканий, в дальнейшем её объединят с собственной системой Минлесхоза:

«Лица, которые будут отрабатывать сообщения по участкам, у нас утверждены, система работает нормально. Сейчас мы закачиваем туда информацию о легальных местах заготовки древесины. У нас есть собственная система управления лесным фондом, мы совместно с госкомитетом по информатизации хотим их объединить, чтобы все легальные места заготовки отображались на карте».

Напомним, в этом году количество и объемы незаконных рубок в Башкирии, в сравнении с 2018 сократились на 30% и 15% соответственно (общий прошлогодний ущерб оценивался в 144 млн рублей). Глава Минлесхоза республики связывал успехи с космическим мониторингом, его ведомство ежегодно охватывает наблюдением все больше лесничеств. В этом году таким способом будут следить за площадью в 1,5 миллиона гектаров.