Главная » Тема дня »

В Башкирии появились социально ответственные работодатели и новые безработные

В Башкирии появились социально ответственные работодатели и новые безработные

В республике впервые сформировали реестр социально ответственных работодателей. Основными критериями включения сведений являются рост заработной платы, формирование здоровых и безопасных условий труда, отдыха и быта, а также дополнительных гарантий для работников. Подробнее об этом рассказала пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения  Башкирии Роза Кузьменко: «В настоящее время в реестр включены сведения о 21 работодателе. Вошедшие в реестр работодатели могут использовать информацию о включении в него социально ответственных работодателей республики на фирменном бланке или выпускаемой продукции, на официальном сайте и в других рекламных целях. Для того чтобы попасть в реестр социально ответственных работодателей, необходимо участвовать в региональном этапе конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» или в республиканском межотраслевом конкурсе «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства».

Представителям организаций, которые вошли в перечень, выдали сертификаты «Социально ответственный работодатель Республики Башкортостан». Цель создания реестра – повышение заинтересованности работодателей в создании достойных условий труда. О ситуации в области взаимоотношений работодателя и работника рассказала директор сети газет «Есть работа» Елена Архипова: «Работодатели, на мой взгляд, сейчас избавляются от руководящего звена административного характера, то есть от тех людей, которые в кризисной ситуации оказываются недостаточно эффективными. Поскольку все сокращают расходы, в том числе на управление, то оставляют лишь необходимых руководителей, а тем, без которых могут обойтись, видимо, предлагают уволиться. И, наверное, еще одна тенденция заключается в том, что сейчас происходит так называемое понижение в должности. Я получаю достаточно много откликов на более низкие должности менеджеров по продажам со стороны лиц, занимающих в предыдущих компаниях более высокие должности, например, начальников отделов или руководителей групп».

На 1 января 2016 года на учете в центрах занятости населения республики состоят в качестве безработных 26 тысяч граждан, что на 13% больше, чем на начало прошлого года. В 2015 году при содействии Службы занятости нашли работу около 63 тысяч человек, уровень трудоустройства составил 66% от численности ищущих работу. Что касается вакансий, то на 1 января 2016 года в республиканском банке имелось 23 тысячи вакантных позиций. Для сравнения, год назад вакансий было на 5 тысяч больше.