Главная » Тема дня »

В Башкирии появились мошенники, которые предлагают физическим лицам процедуру банкротства

В Башкирии появились мошенники, которые предлагают физическим лицам процедуру банкротства

С недавнего времени по всей стране и, в частности, в Башкирии стали появляться организации, которые предлагают провести процедуру банкротства физическим лицам, таким образом давая возможность уйти от выплат по кредитам, коммунальным и другим платежам. Специалисты называют данные операции мошенническими.

Формально процедуру банкротства в России регулирует федеральный закон «О несостоятельности». Согласно этому документу, гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если их сумма превышает стоимость его имущества, а просрочка по платежам превышает 3 месяца. Для возбуждения дела о банкротстве физического лица арбитражным судом требования к должнику должны составлять не менее 10 тысяч рублей.

Но положение о несостоятельности граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступит в силу только вместе с изменениями в федеральные законы. Это означает, что фактически действие закона о банкротстве в России в настоящее время на частных лиц не распространяется, сообщает директор офиса финансового омбудсмена по республике Валерий Шарипов: «Появляются фирмы, которые публично предлагают услуги по проведению банкротства физических лиц. Люди находят в этом возможность уйти от своих обязательств по выплатам, будь то кредитные, коммунальные или другие платежи. И тут им говорят: пожалуйста, мы поможем вам подготовить документы, на все у нас уйдет год. Стоит это столько-то. Фактически это 159-я статья — мошенничество. Но без заявления правоохранительные органы не могут возбудить дело. И таких организаций в Башкирии сотни, а в России — тысячи. На самом деле закон еще не принят, нет возможности его реализовать, механизм не разработан».

Сегодня действующий закон «О несостоятельности» предусматривает процедуру банкротства как юридических, так и физических лиц. Но лишь в статусе индивидуального предпринимателя гражданин может быть признан несостоятельным, говорит заместитель председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Азамат Хасанов: «Я так понимаю, эта схема строится на том, чтобы искусственно уйти от исполнения обязательств. Возможно, при этом осуществляется регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а потом идет процедура. Но в любом случае действия будут незаконными, поскольку для признания гражданина — индивидуального предпринимателя банкротом необходимо, чтобы задолженность образовалась, когда гражданин осуществлял свою предпринимательскую деятельность. Если человеку, у которого имеется задолженность, предлагают такую схему, это незаконные действия, которые попадают под уголовно-правовую составляющую».

Специалисты говорят, что изменения в закон о банкротстве могут быть внесены в лучшем случае в следующем году. Напомним, минэкономразвития России начало готовит этот законопроект еще в 2004 году, однако ряд поправок не приняты и на сегодняшний день.