Главная » Тема дня »

В Башкирии появилась первая солнечная электростанция

В Башкирии появилась первая солнечная электростанция

В Башкирии появилась первая солнечная электростанция мощностью 3 кВт. Расположена она в санатории «Толпар». Таким образом, учреждение намерено сэкономить на потреблении электричества.

Стоимость такой электростанции – примерно 300 тысяч рублей. Разработчики уверены, что она окупится за 5-6 лет, так как экономия средств за потребление электроэнергии существенная. Прибор подает питание непосредственно в электросеть санатория, частично покрывая потребности в электричестве, говорит заместитель главного врача по лечебной работе ГАУ здравоохранения РБ детского противотуберкулезного санатория «Толпар» Светлана Ахметсафина: «Сегодняшняя солнечная электростанция будет вырабатывать 3 кВт в час. Если 80 тысяч у нас платеж ежемесячный за потребляемую электроэнергию, то порядка 20 тысяч мы будем экономить благодаря этой солнечной батарее. Все, что нами сэкономлено, идет в зачет, мы можем что-то другое приобрести, важное и нужное, поэтому 20 тысяч для нас – хорошая экономия».

Производители солнечных электростанций считают, что данный проект положил начало развитию солнечной энергетики в республике. В Башкирии использование солнечной энергии вполне оправданно, с учетом того, что устройство заряжается даже в пасмурную погоду. В скором времени это может стать альтернативой всей электрической сети, говорит директор компании «Энергоресурс» Богдан Чередниченко: «Есть несколько вариантов. Можно полностью заменить и сделать систему автономной, можно просто снизить потребление. Электростанция экологичная и улучшает качество электроэнергии сети».

«За» солнечные станции говорит не только их экологичность и безопасностью, но и короткие сроки возведения. Например, мегаваттная установка собирается за несколько месяцев.

Пока популярность солнечный батарей среди крупных предприятий невелика, отмечает директор компании «Альтер Технолоджи» Вадим Шарафутдинов: «Для полного обеспечения жилища электричеством, светом, для работы электроприборов использование солнечных электростанций возможно. Широкое распространение они получили в местах, далеких от общего энергообеспечения».

К 2016 году на юге Башкирии планируется возвести очередную солнечную электростанцию, на этот раз – мощностью 5 мегаватт. Окупаемость проекта – 15 лет. Сейчас установка проходит испытания в Уфимском авиационном техническом университете.