Главная » Тема дня »

В Башкирии построят молочное предприятие стоимостью почти 9 млрд рублей

В Башкирии построят молочное предприятие стоимостью почти 9 млрд рублей

Новое предприятие по производству молочной продукции появится в Башкирии. Комплекс будет располагаться в Буздякском районе, он рассчитан на 12 тысяч коров. На территории объекта расположится генетический центр по воспроизводству молочного стада. Комментарий председателя Комитета Госсобрания – Курултая республики по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расула Гусманова: «В Башкирии проводится политика по увеличению производства молока, и один из самых важнейших проектов – комплекс в Буздякском районе. Там около 10 000 голов крупного рогатого скота. Буздякский район проводит активную инвестиционную политику. Если сейчас мы уступаем и занимаем 1-2 места, то после реализации ряда проектов и отладки структуры переработки молока мы, безусловно, будем первыми. Что касается технического лидерства, это работа комплексная, и если станем держать руку на пульсе – будем впереди».

Правительство республики заключило соглашение с компанией «Дамате» еще в прошлом году. Согласно документам, проект должен быть реализован до 2017 года. Уникальность предприятия в том, что на нем будут применяться современные технологии, аналогов которым в России нет. Инвестором выступает компания «Дамате», она планирует вложить в строительство почти 9 млрд рублей. Но заявленная изначально сумма вполне может увеличиться, говорит Расул Гусманов: «Мы, финансисты, никогда не можем быть уверенными до конца, что данной суммы будет достаточно. В условиях санкций необходимо взвешенно подходить и экономить средства. При правильном расходовании этих денег должно хватить».

Напомним, Россельхозбанк одобрил две кредитные заявки на совместные проекты по строительству ферм группы компаний «Дамате» и «Danone-Юнимилк». Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко сообщил, что молоко башкирского производства будет обеспечивать загрузку мощностей заводов Danone в Самаре и Тольятти.