Главная » Тема дня »

В Башкирии построят еще один горнолыжный курорт

В Башкирии построят еще один горнолыжный курорт

Администрация города Кумертау планирует открыть в своем районе, на юге Башкирии, новый горнолыжный комплекс. Сейчас власти заняты поиском инвесторов. У них полностью готов проект зоны активного отдыха, который оценен в 65 млн рублей.

Кумертау считается одним из самых экологически благоприятных городов Башкирии. Поэтому проект строительства нового горнолыжного комплекса на юге республики может стать интересным предложением для инвесторов. Сегодня активно ведется поиск потенциальных вкладчиков, рассказывает первый заместитель главы администрации Кумертау Ирина Голованова: «Горнолыжный конкурс планируется построить в пригородной зоне, в лесном массиве, в районе городского трамплина, недалеко от городского парка. Это очень красивое место с необходимым рельефом. Рядом будут строиться лыжероллерная трасса и лыжный центр. У нас очень подходящий континентальный климат с многоснежной зимой, уникальный ландшафт, компактная территория – все это позволяет создать условия для отдыха, туризма, занятий лыжным спортом. Предполагается строительство 4 горнолыжных трасс различного уровня сложности, прыжкового трамплина, 2 канатных дорог».

Комплекс будет рассчитан, в основном, на жителей Кумертау и близлежащих районов. Поблизости нет ни одной горнолыжной базы, поэтому спрос ожидается большой. Стоимость проекта в администрации оценили в 65 млн рублей. Такая цена вполне приемлема для строительства небольшого центра, считает президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Башкирии Андрей Поляков: «Кумертау хорошо расположен, там и Оренбургская область рядом, Стерлитамак, Салават, Ишимбай. Населения много. Федерация – общественная организация, у нас нет таких средств, но как эксперты мы поддерживаем такие начинания».

В Башкирии есть реестр горнолыжных склонов, всего их порядка 12 по республике. Одни – в состоянии упадка, другие, наоборот, развиваются. Последние годы горнолыжному спорту уделяется пристальное внимание, его поддерживают инвесторы. Например, в Белорецком районе строится большой горнолыжный комплекс. На развитие горнолыжных баз «Мраткино» и «Куш-Тау» из бюджета республики выделено 200 млн рублей.