Главная » Тема дня »

В Башкирии построили форелевую ферму «Давлетбикя» с мощностью производства 20 тонн в год. Производитель не собирается останавливаться на достигнутом

В Башкирии построили форелевую ферму «Давлетбикя» с мощностью производства 20 тонн в год. Производитель не собирается останавливаться на достигнутом

В Абзелиловском районе Башкирии запустили форелевую ферму. По мнению специалистов, сегодня республиканское производство рыбы покрывает лишь 5% потребности населения. Чтобы обеспечить Башкирию рыбой собственного производства, в регионах Зауралья и северо-востока особое внимание уделяется  проектам импортозамещающей направленности – развитию рыбоводства, включая выращивание особо ценных видов рыб.

В рамках реализации мероприятий среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья компания «Экохолдинг Кырыкты-Тау» построила форелевую ферму «Давлетбикя». Она расположена на лесном участке площадью 1,2 га, мощность производства составляет 20 тонн в год, рассказывает генеральный директор компании «Экохолдинг Кырыкты-Тау» Олег Абсалямов: «В данный момент планируем зарыбить пруд-копань мальком – 10 тысяч штук по 50 граммов. В этот проект уже вложено более 5 млн рублей. Планируется где-то в середине ноября выход рыбы. Из 50 граммов мы получим в пределах 600 граммов чистого продукта».

Представители компании уже подобрали вторую площадку под строительство форелевой фермы мощностью 10 тонн в районе деревни Новоабзаково на границе с Белорецким районом, продолжает Олег Абсалямов, говоря о возможности дальнейшего расширения производства: «Зауралье очень богато родниками, холодной водой. Это оптимальная температура воды для выращивания  ценных пород рыб. Расширение мы планируем, но все это занимает немаленький промежуток времени. Еще существует документальная проблема, которую решает аппарат правительства, довольно хорошо помогает, участвует в этом развитии, потому что есть программа, по которой работает Зауралье. В данный момент у нас есть взаимодействие с Иваном Алексеевичем Лаврентьевым. Человек с большим опытом, помогает нам, подсказывает и принимает немалое участие в развитии рыбного производства».

По словам Абсалямова, от реализации инвестиционных проектов на сельских территориях в первую очередь выигрывают муниципалитеты. В среднем на одно хозяйство мощностью производства от 10 тонн создается более десяти рабочих мест. Это повышение доходов местных жителей, занятость населения и, наконец, доходная часть муниципалитета: «Хотелось бы озвучить, чтобы люди не боялись заниматься развитием районов, вкладывали деньги в район. Абзелиловский район уникален, и его ручьи, родники и реки способствуют развитию, связанному с рыбой. Можно много вырастить ценных пород рыб, тем более, что аппарат правительства поддерживает это и всячески помогает».

Сейчас аппарат правительства Башкирии разрабатывает концепцию создания ассортиментного хозяйства на озерах Южные Улянды (230 га), Суртанды (761 га), озере Атавды (830 га) с объемом выращивания около 500 тонн карпа, толстолобика, белого амура, щуки, стерляди, осетра и форели. Уже подобраны площадки для возведения рыбоводных ферм в Аскинском, Белокатайском, Мечетлинском, Дуванском, Кигинском, Салаватском, Учалинском, Бурзянском, Баймакском и Караидельском районах. В целом планируется создать около 30 хозяйств с мощностью выращивания рыбы от 3 тонн и более.