Главная » Тема дня »

В Башкирии построено свыше 1 млн 600 тысяч квадратных метров жилья

В Башкирии построено свыше 1 млн 600 тысяч квадратных метров жилья

В первом полугодии в республике введено в эксплуатацию свыше 1 млн 600 тысяч кв. м жилья. Прирост объемов к прошлому году составляет почти 5%. В расчет берется недвижимость, построенная за счет всех источников финансирования, говорит начальник отдела статистики строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства Башкортостанстата Галина Карташова: «На  каждую тысячу человек населения построено 405 кв. м жилья. Среди регионов Приволжского федерального округа по итогам восьми месяцев этого года по вводу в действие жилых домов и вводу жилья на душу населения республика занимает лидирующую позицию».

Башкирия пока опережает по вводу жилья Татарию на 115 тысяч кв. м. Третьей среди субъектов Приволжья идет Самарская область. На последнем месте – Мордовия, у которой показатель в десять раз меньше, чем в Башкирии. Одни участники отрасли говорят, эти объемы обусловлены инерционным движением рынка, другие уверены, что фазу спада строительный сегмент практически прошел, говорит заместитель генерального директора группы компаний «Жилстройинвест» Ринат Салихов: «Рост инфляции, который происходит сейчас, естественным образом влияет на себестоимость строительства. Вряд ли строители будут сейчас продавать жилье по цене существенно ниже, поскольку у всех есть определенный предел по себестоимости 1 кв. м. Сейчас многие наши клиенты начинают активизироваться, считая, что настал самый удобный момент для приобретения жилья».

— Тем не менее, наблюдался некоторый застой. Все ждали максимального дна. Теперь движение началось?

— По сути, мы сейчас на ценовом дне.

— То есть дальше ждать уже не стоит?

— Нет.

Люди по-прежнему инвестируют в жилье. Население за свой счет и с помощью кредитов построило за первые семь месяцев года свыше 1 млн 100 тысяч «квадратов» недвижимости. В структуре жилищного строительства доля самостоятельно построенных домов составила 67%. Предприятия и организации республики ввели более 500 тысяч кв. м жилья.