Главная » Тема дня »

В Башкирии поставщик газа грозится отключить горячую воду в нескольких городах и районах

В Башкирии поставщик газа грозится отключить горячую воду в нескольких городах и районах

В Уфе могут отключить горячее водоснабжение. Также это коснется Туймазов, Октябрьского, Мелеуза, Белебея, Дюртюлей и Янаула. Причина в том, что тепловырабатывающие предприятия в этих городах не исполняют обязательства перед поставщиком газа.

Просроченная задолженность организаций коммунального комплекса Башкирии за ресурс перед компанией «Газпром межрегионгаз Уфа», по данным на 1 апреля этого года, достигла 1 млрд 340 млн рублей. Поставщик газа имеет полное право взыскать долги путем ограничения или прекращения поставок. Предусмотрен еще и судебный порядок, но, как показывает практика, этот метод недостаточно эффективен, к тому же длится не менее полугода, что приводит к наращиванию задолженности теплоснабжающими предприятиями и получению от компаний группы «Газпром межрегионгаз» товарного кредита без обеспечения.

Рост задолженности зачастую влечет неконтролируемое банкротство теплоснабжающих организаций и отсутствие источника погашения накопленной задолженности, подчеркнул генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Ахметшин: «Просроченная задолженность на 1 апреля достигла 1 млрд 340 млн рублей, по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 63% (820 млн). Мы прогнозируем на 1 мая рост задолженности до 1,4 млрд рублей. Наибольшая просроченная задолженность за поставленный газ накоплена следующими организациями: МУП УИС г. Уфа – 660 млн рублей, «Октябрьсктеплоэнерго» – 98 млн, «Туймазинские тепловые сети» – 126 млн, «Дюртюлинские тепловые сети» – 50 млн, «Мелеузовские тепловые сети» – 58 млн. Это основные крупные должники, их несколько десятков».

Отключение газа планируется по окончании отопительного периода – с конца апреля по июнь – в отношении примерно 25 организаций коммунального комплекса, которые, в свою очередь, должны перейти на альтернативные источники энергии и выполнить свои обязательства перед потребителями, поскольку 90% населения исправно платят за тепло и горячую воду, продолжает Альберт Ахметшин: «В отношении предприятий причины возникновения задолженности – это высокий износ основных фондов, технологическая отсталость, экономически необоснованные тарифы. Источником дохода у них является тариф, а расходы превышают доходы. Тарифы по выработке тепла у предприятий в ПФО в 1,3-1,5 раза меньше, чем у наших соседей. У нас самые низкие тарифы по теплу – это одна из причин, по которой они не могут полностью рассчитаться за энергоресурсы».

Что характерно, республиканские власти не бросают должников на произвол судьбы. Еще в конце февраля правительство Башкирии приняло постановление по субсидированию тепловырабатывающих предприятий для погашения задолженности перед ресурсопоставляющими организациями в размере 600 млн рублей. Следующий транш запланирован на осень.