Главная » Тема дня »

В Башкирии политические партии сократили расходы на агитацию

В Башкирии политические партии сократили расходы на агитацию

Политические партии в Башкирии потратили на агитацию вдвое меньше допустимого лимита. Согласно местному кодексу о выборах, размер избирательного фонда не должен превышать 100 млн рублей. По сообщению газеты «Коммерсант» в Уфе, за 10 дней до дня голосования расходы всех 12 партий, баллотирующихся в парламент, составили чуть более 46 млн рублей. Сокращение бюджетов связано с тем, что стандартные пиар-технологии перестают действовать, поскольку люди стали более информационно осведомленными, говорит доцент кафедры политологии БашГУ Лариса Бенина: «Избиратель у нас более зрелый, чем 20 назад. Он уже определяется, не смотря на баннеры или на какие-то листовки, тут важны реальные дела партии. Начинающей партии тоже надо какие-то акции проводить — не словами, а делами агитировать за себя. Популярные, довольно сильные партии, возможно, считают, что они и так известны избирателю, который заранее определился, за кого голосовать. А новые молодые партии хотят просто о себе заявить и не уверены, что могут пройти в Курултай, поэтому особо не тратятся».

Всего материалы предвыборных кампаний размещали 2 телерадиоканала, 10 печатных изданий на 5 языках. В республиканских газетах напечатано свыше 140 публикаций на выборную тематику, в местной прессе — около 2 000 статей, продолжает председатель ЦИК республики Хайдар Валеев: «10 августа началась агитационная кампания в СМИ. Региональными отделениями политических партий представлено около 500 наименований печатных агитационных материалов общим тиражом более 6 млн штук. С 7 сентября начинается «день тишины». С 3 по 8 сентября действует запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и иных исследований, связанных с выборами».

Для проведения выборов в пострадавших от подтопления районах Башкирии в территориальные избиркомы были направлены дополнительные средства — по 200 тысяч рублей для проведения ремонта в помещениях для голосования.