Главная » Тема дня »

В Башкирии показатели промышленного производства увеличились почти на 2%

В Башкирии показатели промышленного производства увеличились почти на 2%

Индекс промышленного производства по республике в апреле этого года составил 100,6% к апрелю 2015. С начала года отрицательная динамика сохраняется в производстве неметаллических минеральных продуктов (76,6%), добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (88,4%), текстильном и швейном производстве (91,7%), производстве транспортных средств (95%), химическом производстве (97,4%), производстве нефтепродуктов, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности (98,3%).

О других показателях говорит начальник отдела статистики предприятий Башкортостанстата Илюза Лаврешина: «За четыре месяца текущего года зафиксировано наращивание выпуска продукции в обработке древесины на 34,5%, производстве кожи и обуви – на 19,8%, резиновых и пластмассовых изделий – на 15,9%, металлургическом производстве – на 11,3%, производстве электрооборудования – на 4,8%. В производстве пищевых продуктов, производстве и распределение электроэнергии, газа и воды, добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, производстве машин и оборудования – на 1-3%».

По России индекс промышленного производства составил 99,9% к январю-апрелю прошлого года. По регионам Приволжского федерального округа показатель варьировался от 90,2% в Ульяновской области до 114% в Чувашии.

Стоит отметить, что общий экспорт десяти территорий макрорегиона просел на 32,4% и составил 39,6 млрд долларов. Доля республики составляет 4,8 млрд долларов. О том, чем торгуют башкирские предприятия, рассказывает начальник Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин: «Это товары химической промышленности и машиностроения, металлы, продукты питания. В первые четыре месяца этого года на экспорт было отправлено больше товаров химической промышленности – свыше 43%».

Добавим, в отраслевой структуре 64% (против 71% в прошлом году) суммарной выручки рейтинга приходится на нефтегазовую промышленность, далее идут химия и нефтехимия (14% против 10%), затем цветная и черная металлургия.