Главная » Тема дня »

В Башкирии подсчитывают ущерб от непогоды в выходные

В Башкирии подсчитывают ущерб от непогоды в выходные

Сорванная крыша дома, обрушившиеся балконные конструкции, поврежденные электроопоры и автомобили, поваленные деревья – таковы результаты непогоды в эти выходные. К примеру, новую крышу стоимостью около 3 млн рублей снес шквалистый ветер в Сибае. Дом отремонтировали два месяца назад после повреждения от взрыва бытового газа в прошлом году. Судя по архиву торгов, крышу обновлял «Регоператор». Подрядчиком выступила сибайская фирма «Горстрой», на кровлю была гарантия в три года.

Напомним, со 2 октября все силы и средства Главного управления МЧС по Башкирии были переведены в режим повышенной готовности, говорит сотрудник пресс-службы Алия Даминова: «3 октября было зарегистрировано происшествие в городе Сибай, где в результате порыва ветра произошло частичное обрушение кровли жилого 5-этажного двухподъездного дома. Погибших и пострадавших нет. В настоящее время проводятся ремонтно-восстановительные работы. Часть жильцов дома – 22 человека, из них 11 детей – на время восстановительных работ эвакуированы в пункты временного размещения и обеспечены всем необходимым. Также в ряде районов республики зарегистрированы отключения электроэнергии. Последствия неблагоприятных условий оперативно устранялись. На объектах жизнеобеспечения происшествий не произошло».

Всего за выходные в столице произошло порядка 50 происшествий. Все аварии оперативно были устранены, отмечают в Службе спасения 112. По предварительной информации, жертв и пострадавших нет, комментарий заместителя начальника информационно-аналитического управления пресс-службы администрации Уфы Анны Горюхиной: «В минувшую субботу на территории Уфы было зафиксировано 23 случая падения деревьев, шифера и железа. По улицам Магистральная, Комарова, Комсомольская произошло падение деревьев на автомобили, которые получили в результате механические повреждения. Листы железа упали на транспортные средства по улицам Правды, Мушникова, Карла Маркса. Зафиксированы также случаи, когда срывало шифер с крыши домов, металлическую раму с балкона 9 этажа и вывеску с магазина. Произошло падение деревьев на провода, однако электроснабжение было экстренно восстановлено. Деревья упали на проезжую часть по улицам Кольцевая и Аксакова и на дорогу, которая ведет в поселок Третья пристань. Все они были в экстренном порядке убраны. В воскресенье было зарегистрировано 32 случая падения деревьев и других предметов по нескольким адресам. Также зафиксировано повреждение кровли, была угроза падения листов железа с крыш. Все повреждения экстренно устранены силами аварийных бригад УЖХ районов, ЖЭУ. По улице Российская ветром была повреждена крыша частных капитальных гаражей. На улице Горького, 52 от порыва ветра на припаркованный автомобиль упал мусорный бак, который принадлежит одному из магазинов. И упали деревья на автомобили Honda и 2107 по улице 50 лет Октября, 20».

Власти города пока не сообщают официальных данных о материальном ущербе, причиненном стихией. Кроме того, за минувшие выходные на территории столицы произошло 133 ДТП, в 10 авариях пострадали 12 человек, погибших нет. Сотрудники ГИБДД также выявили 53 факта управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.