Главная » Тема дня »

В Башкирии подсчитали доходы жителей

В Башкирии подсчитали доходы жителей

По последним данным, номинальная зарплата в регионе выросла на 8%. Такую информацию предоставил Башкортостанстат. По итогам 8 месяцев жители региона получали в среднем 35,5 тыс. рублей.

Уровень зарплат в различных сферах отличается. Самой прибыльной отраслью является производство кокса и нефтепродуктов – средняя заработная плата здесь составляет 75 тыс. рублей. Далее следует добыча полезных ископаемых – 62,5 тыс. и производство химических веществ и продукции – 54 тыс. рублей.

Также высокооплачиваемыми отраслями являются: профессиональная, научная и техническая деятельность, производство компьютеров, электрических и оптических изделий, финансовая и страховая область, производство транспортных средств, обеспечение электрической энергией, газом и паром, государственное управление, социальное обеспечение, военная безопасность и деятельность в области информации.

Одной из самых низкооплачиваемых сфер труда в Башкирии считается производство кожи и кожаных изделий: средняя номинальная зарплата работников оценивается в 14 тыс. рублей. В эту же категорию попали производство мебели, одежды, гостиничное дело, сельское хозяйство, растениеводство и животноводство, полиграфическая деятельность, лесоводство, производство текстильных изделий и обработка древесины.

Напомним, минимальный размер оплаты труда в регионе, с учетом уральского коэффициента, составляет 12 972 рубля в месяц, а прожиточный минимум для трудоспособного населения – 10 434 рубля.