Главная » Тема дня »

В Башкирии подняли вопрос импортозамещения: по мнению парламентариев, для полноценного запуска процесса в республике не хватает единого электронного ресурса и кадров

В Башкирии подняли вопрос импортозамещения: по мнению парламентариев, для полноценного запуска процесса в республике не хватает единого электронного ресурса и кадров

Процессу импортозамещения в Башкортостане не хватает единого электронного ресурса и обученных кадров. Эти и многие другие вопросы поднимались в Госсобрании республики в ходе круглого стола, посвященного внесению предложений по законодательному обеспечению процесса импортозамещения в регионе. Обсуждение проходило под председательством главы парламентского Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашита Хайруллина: «Сегодня российская экономика, в том числе республиканская, переживает непростые времена. На расширенном заседании правительства 19 августа глава Башкирии Рустэм Хамитов привел цифры, свидетельствующие о существенном замедлении темпов роста экономики региона. И проблема не только в девальвации рубля и санкциях против России, но и в зависимости национального хозяйства от зарубежных поставщиков. Конечно, импортозамещение – непростой в плане практической реализации процесс, однако это также уникальная возможность развития наших предприятий и технологий. Прежде всего, импортозамещение должно опираться на частную инициативу, при этом гибко поддерживаться государством. Мы должны максимально совершенствовать нашу законодательную базу, чтобы быстро и эффективно обеспечить доступ промышленности к инструментам поддержки».

Процесс импортозамещения рассматривается сразу в нескольких ключевых отраслях: сельском хозяйстве, промышленности, фармацевтике, IT-индустрии и дорожном хозяйстве.

Подробности. В Башкирии идет процесс импортозамещения. Власти республики вложат 123 млн рублей в импортозамещение продукции нефтехимии. Из федерального бюджета будет выделено почти 110 млн рублей, из регионального – порядка 14 млн. Нефтехимический кластер создали в республике в 2012 году. Его базовыми предприятиями являются крупные промышленные производства, такие как «Газпром нефтехим Салават», Ишимбайский химзавод катализаторов, Стерлитамакский нефтехимический завод, «Башкирская содовая компания». В рамках программы импортозамещения предполагается создание инжинирингового центра, развитие на территории необходимой инженерной и энергетической инфраструктуры, поддержка научных и проектных организаций.

В Уфе для ремонта дорог применяют покрытие, в состав которого входят переработанные шины. Завод по созданию инновационных материалов для дорожной отрасли работает с 2012 года, он перерабатывает изношенные автомобильные покрышки в резиновый гранулят. В этом году сдана вторая очередь завода, на которой будут выпускаться уникальные для России компоненты, в том числе импортозамещающие, альтернативные полимер-битумному составу зарубежного производства.

Нормативная база для импортозамещения в республике в целом есть. На ее основе правительство разработало «дорожную карту» по содействию импортозамещению в республике на 2015-2017 годы. Однако, по мнению парламентариев, для эффективного развития этого процесса не хватает информационной базы – единого электронного ресурса либо реестра, а также специально обученных профессиональных кадров, инновационного подхода.

О том, какие процессы по импортозамещению идут на предприятии «Гидравлика», рассказал главный инженер Вячеслав Лихачев: «На «Гидравлике» есть ряд предприятий, которые относятся к категории программ импортозамещения. Они разработаны в 2014-2015 годах и реализуются в течение 2014-2016. Это организация производства оборудования для авиационной промышленности, в основном, продукция, которую производили предприятия Украины».

Также рассматриваются предложения по совершенствованию госзакупок и стандартов ГОСТ, преференций в сторону поддержки местных товаропроизводителей, замещающих импорт, поддержки науки и грантов, использования в полной мере проектного финансирования в области промышленности. Внесение этих изменений будет рассматриваться на законодательном уровне. Обсуждение темы импортозамещения в республике продолжится в рамках парламентских слушаний в ноябре этого года. Правительство, министерства и ведомства должны будут подготовить соответствующие предложения.