Главная » Тема дня »

В Башкирии почти на четверть выросло количество выданных ипотечных кредитов

В Башкирии почти на четверть выросло количество выданных ипотечных кредитов

За одиннадцать месяцев прошлого года банки в Башкирии выдали чуть более 33 тысяч ипотечных кредитов на 51,5 млрд рублей. Это выше аналогичного показателя 2016 на 24% по количеству и на 35,5% по сумме. Комментирует специалист по связям с общественностью Отделения – Национального банка по Республике Башкортостан Уральского главного управления ЦБ России Гульназ Абузарова: «Республика занимает второе место в ПФО по объему и количеству предоставленных ипотечных кредитов. Средний срок кредитования на 1 декабря 2017 года составил 14,5 лет, а средневзвешенная процентная ставка – 10,8%».

Существенный рост объема выданных ипотечных кредитов отмечает и банк «УралСиб», рассказывает управляющий уфимским филиалом Марат Мамлеев: «По сравнению с 2016 годом в целом по банку рост составил 4,5 раза, общий объем – около 27 миллиардов рублей. Большая часть выдач приходится на Москву, Башкортостан, Краснодар и Санкт-Петербург. Что касается республики, то в 2017 году мы выдали около 1,5 тысячи кредитов на жилье на сумму свыше 2,5 миллиардов. Основной всплеск пришелся на второе полугодие, с сентября по ноябрь была самая высокая активность клиентов. Показатели тоже выросли более чем в 2,5 раза. Мы планируем увеличивать объемы и в 2018 году».

Управляющий розничным бизнесом ВТБ в республике Айдар Зубаиров связывает столь высокий рост выдачи ипотечных кредитов со снижением процентных ставок: «Основная причина – это снижение ставки Центрального банка и последующее снижение процентных ставок по ипотеке всеми участниками рынка. За прошлый год только группа ВТБ, наверное, четырежды снижала ставки, сейчас они находятся на историческом минимуме. За прошлый год ставка снизилась примерно на 2,5-3%. Для многих со снижением ставок ипотека стала доступнее, и они начали покупать квартиры, это некий отложенный спрос. Я думаю, что тенденция сохранится и в этом году. Последнее снижение ставок было в декабре, поэтому в январе мы пока снижения не ожидаем, будем следить за показателями ставки Центрального банка».

Добавим, по данным Банка России, за одиннадцать месяцев 2017 в стране выдали 935,6 тысячи ипотечных кредитов на сумму 1,73 трлн рублей. Это на 24% больше, чем за аналогичный период 2016 в количественном выражении и на 34% в денежном. Общий объем выдачи ипотеки с января по ноябрь прошлого года достиг уровня всего 2014. В ноябре 2017 был поставлен новый рекорд объемов – выдали 232,6 млрд рублей ипотечных кредитов, что на 6 млрд выше уровня декабря 2014.