Главная » Тема дня »

В Башкирии почти на 45% возросла собираемость налогов. Общая сумма превысила 147,5 млрд рублей

В Башкирии почти на 45% возросла собираемость налогов. Общая сумма превысила 147,5 млрд рублей

В Башкирии почти на 45% возросла собираемость налогов. Если в январе-апреле 2017 показатель составлял около 103 млрд рублей, то за четыре месяца этого года превысил 147,5 млрд, сообщает региональное управление Федеральной налоговой службы. Большая часть средств (76 млрд) поступила в федеральный бюджет, около 61 млрд – в республиканский. Основной объем приходится на добычу полезных ископаемых и на прибыль организаций – 42 и 38 млрд. соответственно. Далее следует НДС – 20 млрд, налог на доходы физических лиц – 16 млрд, имущественный налог – чуть более 6,5 млрд. Замыкают список специальные налоговые режимы – 3,4 млрд.

Как ранее отмечал глава Башкирии Рустэм Хамитов, сейчас регион зарабатывает больше, чем тратит, и не все субъекты могут этим похвастаться: «Мы хорошо завершили 2017 год в денежном отношении. У нас появились определенные запасы, так называемый профицит бюджета. Наши доходы превысили расходы, они приближаются к 200 миллиардам рублей. Это значимые цифры, регионов с такими показателями доходов немного, и хорошо, что одним из них является Башкортостан».

Напомним, в декабре прошлого года на пресс-конференции журналист из Уфы Станислав Шахов задал Владимиру Путину вопрос о том, не пора ли провести налоговую реформу, чтобы регионы свободнее и эффективнее обращались с собранными средствами. Из условных 100 млрд налогов половину республика направляет в федеральный центр, а затем делегации ездят в столицу, чтобы получить субсидии. Глава государства ответил, что не все субъекты России «бюджетно самодостаточны», поэтому им нужно передать часть доходов от регионов-доноров, однако это не должно подрывать желание самих доноров развивать свою экономику дальше.